Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:41

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева прибыла сегодня в Джалал-Абад. Она совершила облет города на вертолете, навестила раненых в больницах, провела совещание с активом области. По информации "Азаттык", Роза Отунбаева отклонила в конце прошлой недели предложение помощников заодно и заглянуть в Джалал-Абад во время посещения Оша. Она решила посвятить Джалал-Абаду отдельный свой день. А также посетить Базар-Коргонский район. Уже в ходе поездки она приняла решение посетить Араванский район Ошской области.

Роза Отунбаева завершала прошлую неделю поездкой в г.Ош, новую неделю начала с посещения Джалал-Абада. И в этот раз план поездки на юг держался в тайне. Муссируются слухи о грядущих провокациях, о том, что якобы готовится покушение на членов временного правительства. Противники референдума пытаются любой ценой сорвать его, утверждает временное правительство. Поэтому, вопрос безпасности Р.Отунбаевой перестал быть формальным атрибутом, на встрече с активом Оша она сидела в бронежилете. Сейчас к ней прикованы взоры - и пострадавших, и противников временного правительства, и мирового сообщества.

Роза Отунбаева посетила облбольницу, где проходят курс реабилитации раненные во время беспорядков. Среди пацинетов - и кыргызы, и узбеки, большинство - молодые люди. На совещании с активом были подняты вопросы восстановления города, возвращения беженцев, восстановления утерянных документов во время беспорядков, повышения заработной платы сотрудникам милиции, работникам медицины. В качестве механизмов восстановления и стимулирования деловой активности на юге временное правительство приняло решение об освобождени бизнесменов от некоторых видов налогов.

Напомним, в прошлую пятницу Р.Отунбаева посетила г.Ош, с которым у нее связан большой отрезок жизни - с золотой медалью закончила здесь она среднюю школу им Кирова, и всю жизнь была к нему особенно привязана. В разгар массовых беспорядков 11-13 июня этого года, когда, по ее выражению, ситуация в Оше «вышла за берега», Р.Отунбаева, чтобы остановить кровопролитие любой ценой, обратилась за помощью России. После того, как ее отрезвили отказом под предлогом нежелания вмешиваться во внутренние дела, она сделала другой отчаянный шаг: объявила частичную мобилизацию.

Ее помощники говорят, что если понадобилось бы, она сама отправилась бы с оружием защищать юг от развязавших бойню. Позже в своем обращении к нации она попросит прощение у всего народа и у каждой семьи, в которой были погибшие и пострадавшие, “прощения за то, что не смогли уберечь вас от этой беды”.

И еще она скажет: режим К.Бакиева долгие годы высасывал энергию из нашего народа и разрушали защитные механизмы государства – образование и медицину, милицию и армию, экономику и культуру. Оставив после себя обломки государственного аппарата, они пытаются превратить страну в безлюдную и выжженную пустыню. Члены «Семьи» на весь мир обещали утопить народ в крови, и мы увидели, как они это делают», скажет она в обращении. По ее словам, по сути дела “против нас было применено современное оружие массового поражения – организация и провоцирование масштабного межэтнического конфликта. Истинная причина произошедшей трагедии – это террористическая диверсия, спланированная и осуществленная изгнанными из Кыргызстана представителями свергнутого клана.

В программе поездки Р.Отунбаевой в г.Ош– осмотр разрушенной части города, посещение больниц, где размещены раненные во время беспорядков в Оше, передача местным врачам 9 машин «скорой помощи», встречи с активом города и области, местными жителями, представителями национальных общин.

По информации Минздрава КР, на утро 18 июня в беспорядках погибли 192 , ранено около 2 тысяч, около 60% жителей г.Ош покинули свои дома, количество беженцев из Оша и Джалал-Абада исчисляется по разным данным от 70 до 200 тысяч.

Во время сегодняшнего посещения г.Ош глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева встретилась с собравшимися перед городской мэрией, передает с места событий спецкор «Азаттык». Около 300 жителей южной столицы, собравшиеся здесь, узнав о прибытии главы ВП, выдвинули в адрес властей требования: изъять у населения огнестрельное оружие, выпустить заложников, которых удерживают конфликтующие стороны, разблокировать дороги в городские кварталы. Роза Отунбаева обещала им принять все меры по решению эти проблем в течение двух дней, сообщает спецкор «Азаттык».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG