Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:47

Вслед за президентом Узбекистана И.Каримовым, по мнению которого, события на юге Кыргызстана “были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне”, об их внешних причинах заговорили и ведущие кыргызские политологи, политики. Провокация преследовала цель превратить КР в подобие Афганистана и это выгодно наркомафии, предположил эксперт О.Молдалиев.

События на юге Кыргызстана были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне. Об этом заявил, напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе поездки в Бухарскую область в конце минувшей недели, о чем сообщила узбекская служба RFE/RL.

Президент И.Каримов, например, не считает, что беспорядки в южных регионах Кыргызстана стали следствием противостояния кыргызских и узбекских этнических групп. «Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это - подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», - заявляет И.Каримов. Он отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей».

«Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося».

И.Каримов выразил уверенность, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона. «Тяжело говорить об этих событиях. Убийство невинных людей, детей, беременных женщин - это не что иное, как варварство, жестокость. Я уверен, что корни этих кровавых преступлений будут выявлены, им будет дана оценка с точки зрения закона».

Президент Узбекистана решительно высказался против тех, кто призывает к мести по принципу «око за око». «Не только против, но и считаю, что мыслящие таким образом - враги нашего народа», - сказал И.Каримов. “Невежество и жестокость никогда не приводят к добру. Об этом никогда не нужно забывать», - подчеркнул Президент страны.

«Мы - великий народ, и способны найти общий язык с кыргызским народом, с которым живем бок о бок на протяжении тысячелетий, самостоятельно решить свои проблемы», - заключил И. Каримов.

Без внешних сил беспорядки на юге Кыргызстана не могли бы иметь такие масштабы, заявил в интервью “Азаттык” и экс-депутат кыргызского парламента Алишер Абдымомунов. Массовые беспорядки на юге Кыргызстана 10-13 июня произошли, главным образом, по трем причинам, считает экс-депутат кыргызского парламента Алишер Абдымомунов. Он перечислил эти причины: это внутренние, включающие социально-экономические факторы, внешние силы и борьба нарокомафии.

По его мнению, в совокупности эти причины и привели к взрыву. Как считает А.Абдымомунов, наркобизнес давно внедрился в правоохранительные структуры, в последние годы он находился под контролем брата свергнутого президента Ж.Бакиева, а без внешних сил беспорядки в Оше и Джалал-Абаде не могли бы иметь такие масштабы.

Наркомафия пытается превратить Кыргызстан в подобие Афганистана, предупредил население КР и политолог О.Молдалиев. Нельзя исключать роль наркомафии в развязывании масштабных беспорядков на юге Кыргызстана, заявил в интервью «Азаттык» политолог Орозбек Молдалиев. По его мнению, ее влияние в регионе с каждым годом усиливается. «Пользуясь ситуацией в Афганистане, увеличили оборот наркотиков, хотят создать такую же ситуацию и в Кыргызстане», отмечает политолог.

По данным правоохранительных сил КР, уже задержаны несколько десятков подозреваемых в организации и участии в беспорядках, но в интересах следствия не называется их персоналии. Между тем, количество погибших в беспорядках на юге КР достигло 208 человек, более 2 тысяч - ранено.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG