Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:50

Спецслужбы Кыргызстана располагают данными о причастности семьи свергнутого президента К.Бакиева к беспорядкам на юге КР. С таким заявлением выступил глава кыргызских спецслужб генерал К.Дуйшебаев. По этой версии, семья спонсировала беспорядки, наняв для этой операции опытных моджахедов ИДУ и обещав им вознаграждение в 30 млн. долларов.

К.Дуйшебаев: Беспорядки в Оше и Джалал-Абаде спонсировала семья Бакиева

Беспорядки на юге Кыргызстана спонсировала семья свергнутого президента К.Бакиева, выделив международным террористам на проведение такой операции 30 млн. долларов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава кыргызских спецслужб К. Дуйшебаев.
По версии ГСНБ, младший сын К.Бакиева – Максим Бакиев в апреле в г. Дубаи (ОАЭ) провел переговоры с активистами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В мае в Афганистане прошло совещание, с участием двух членов семьи Бакиева и полевых командиров движения «Талибан», ИДУ и Объединенной таджикской оппозиции. Там и пришли к соглашению о дестабилизации ситуации в Кыргызстане.

После «принятия» плана из Пакистана через Таджикистан в Кыргызстан была переброшена группа из 15 боевиков узбекской национальности, имеющих опыт по минно-взрывному делу и снайперской подготовке. По данным ГСНБ, группу возглавлял гражданин Узбекистана по кличке Ильхом.

Напомним, что в результате беспорядков на юге Кыргызстана по официальной версии погибло 240, неофициально – в десять раз больше, ранено более 2 тысяч человек. Число беженцев и перемещенных лиц внутри страны достигло, по данным ООН, 400 тысяч человек, более 400 домов – сгорело, разрушены 6 рынков, 166 торговых точек, более 100 кафе и ресторанов.

ИДУ идет: Новый план беспорядков в Кыргызстане

ИДУ обсуждает план дестабилизации ситуации в Центрально-азиатском регионе в связи с беспорядками на юге Кыргызстана. По сведениям кыргызских спецслужб, в июне этого года в Южном Вазиристане на территории Пакистана состоялось совещание лидеров и полевых командиров ИДУ.

«Участниками совещания сделан вывод, что в настоящее время в Ошской и Джалал-Абадской областях сложилась благоприятная обстановка для активизации деструктивной деятельности и ее распространения на весь регион. Основной акцент будет делаться на родственников погибших в июньских событиях, независимо от национальной принадлежности».

Президент И.Каримов: События на юге Кыргызстана были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне.

События на юге Кыргызстана были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне. Об этом заявил, напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе поездки в Бухарскую область в конце минувшей недели, о чем сообщила узбекская служба RFE/RL.

Президент И.Каримов, например, не считает, что беспорядки в южных регионах Кыргызстана стали следствием противостояния кыргызских и узбекских этнических групп. «Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это - подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», - заявляет И.Каримов.

Он отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей».

Спецслужбы Кыргызстана среди организаторов беспорядков называют лидеров диаспор

Кыргызские спецслужбы располагают данными о том, что некоторые лидеры национальных диаспор в Кыргызстане внесли свой вклад в организацию беспорядков в Оше и Джалал-Абаде. По данным ГСНБ Кыргызстана, «имеются подтвержденные свидетельскими показаниями данные о передаче одним из лидеров денежной суммы в размере $100 тысяч для организации беспорядков».

Некоторые из лидеров национально-культурных центров посчитали, что наступил удобный момент для претворения в жизнь своих целей, заявил глава ГСНБ КР Кенешбек Душебаев на пресс-конференции в Бишкеке.

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела в отношении ректора университета «Дружбы народов» и лидера узбекской общины Джалал-Абада К.Батырова по обвинению в разжигании межнациональной розни. Его местонахождение в данное время еще не установлено, по доводам правоохранительных органов, степень его вины в произошедших беспорядках выясняется, но его нет на территории Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG