Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:13

"В разгар ошской резни директор Госнаркоконтроля РФ г-н Иванова заявил о возможном создании в Киргизии еще одной российской военной базы. Вот это заявление меня совершенно потрясло, потому что это, как сказал Александр Гольц, имитация империи". Об этом рассуждает российский публицист Ю.Латынина.

"Киргизы режут узбеков. Можно вводить войска в Киргизию, можно не вводить, есть свои плюсы и минусы у обоих решений. Потому что если мы империя, бремя белого человека, надо вводить. Если мы не империя, пусть их режут. Тем более что Ош – фундаменталистское гнездо.

Т.е. надо понимать, что все исламские фундаменталисты, которых Каримов вынул из Узбекистана, если они не хотят ехать далеко, оседают в Оше. Киргизия жаловалась на то, что узбекские командос пару раз залетали через границу, громя этих самых фундаменталистов. Собственно, наличие в Оше узбекских фундаменталистов – это одна из причин, почему Узбекистан не спешит как-то проявлять интерес к событиям. Более того, не очень рад принимать беженцев, потому что боится, что вместе с беженцами зайдут исламисты.

Т.е. ввязываться в такую историю западным державам, а мы, с точки зрения исламских фундаменталистов, западная держава (пожалуй, это единственная категория населения, которая нас еще считает западной державой), так вот ввязываться в такую историю себе дороже. Т.е. можно посылать миротворцев, можно не посылать. Но в тот самый момент, когда там узбекским женщинам вспарывают животы, рассуждать о том, что мы там сделаем новую военную базу… Зачем? Героином торговать? БТРы сдавать погромщикам в аренду?

Кстати, напомню, что Бакиев – это ведь наш российский ставленник. Свергли Акаева, Бакиев прибежал в Москву, на него сделали ставку как на самую мелкую и слабую крысу на всем политическом пространстве Киргизии. Могли бы поставить на Феликса Кулова. Испугались, захотели послабее. Получили в итоге во главе государства наркоторговца и шулера, который кидает своих же спонсоров.

Проблема заключается в том, что Киргизия – это только начало. Вся Средняя Азия после ухода русских медленно превращается в то же, во что превратилась Экваториальная Африка после ухода англичан. Киргизия просто первая, потому что Киргизия – это достаточно фантомная страна, она создана Сталиным для народа, который никогда особой государственности не имел, как это часто бывает у кочевников. Это горная страна, которая самой географией разрезана на долины и кланы. Это страна, который север географически отделен от юга, а юг опять же в рамках сталинского принципа «разделяй и властвуй» поделен между киргизами, узбеками и таджиками так, что конфликт в Ферганской долине неизбежен.

Вот Киргизия, она уже failed state – несостоявшееся государство. Но на очереди следующие. Есть Туркмения, где сначала были золотые статуи Туркменбаши, потом личный врач вождя и начальник госбезопасности – классическое, кстати, сочетание для кино и истории – договорились. Вождь скончался. Личный врач вождя стал новым вождем, начальника госбезопасности упекли в тюрьму.

Есть Узбекистан, где полная трагедия, где частный бизнес как на Гаити. Это такая помесь посткоммунизма со среднеазиатским байством, страна, в которой власти уже не могут прокормить народ и не пускают из-за границы товары, там вокруг границы торговые городки, как на российско-китайской границе. В общем, в любой момент в этой стране тоже могут развернуться события по туркменскому сценарию. Плюс Узбекистан пропитан исламским фундаментализмом как тряпка бензином.

Начнется бардак, вспыхнет, плюс еще, представьте себе, американцы уйдут из Афганистана. И что мы будем делать тогда, мне интересно. Получится вот такая гигантская пылающая среднеазиатская дуга. Что, мы будем рассказывать, как там плохо американцам в Ираке? Ирак-то по ту сторону мира от Америки, а вот Средняя Азия очень близко от России.

Я это к чему? Понятно, что Кремль мало виноват в стремительном превращении Средней Азии в Ближний Восток, но все-таки свои пять копеек мы туда добавили. Потому что в политике Средней Азии, как и на всем пространстве СНГ, Кремль руководствуется простой максимой – поддержать любого диктатора и давить любую демократию. При этом заметьте, что демократии – Литва, Польша – не доставляют России никаких хлопот. Диктаторы от Лукашенко до Бакиева всегда норовят кинуть и попользоваться". (Полный текст)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG