Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:49

Хельсинская Комиссия США приветствовала итоги референдума в Кыргызстане


Руководство Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская Комиссия США) приветствовало проведение референдума в Кыргызстане и призвало к увеличению международной помощи КР для стабилизации ситуации в стране. Председатель комиссии, сенатор США Бенджамин Л. Кардин заявил: международное сообщество должно сделать все возможное для того, чтобы помочь Кыргызстану в стабилизации ситуации

Сенатор США Бенджамин Л. Кардин: Международное сообщество должно сделать все возможное для того, чтобы помочь в стабилизации ситуации

«Высокий процент явки избирателей однозначно свидетельствует о том, что граждане Кыргызстана были настроены использовать свой демократический голос, несмотря на недавнее насилие в южной части страны», сказал председатель комиссии, сенатор США Бенджамин Л. Кардин (демократ из штата Мэриленд).

По его словам, «референдум легитимирует временное правительство; оно теперь должно создать атмосферу доверия для сообщества этнического узбекского меньшинства, а также преодолеть наследство коррупции, оставленной предыдущим режимом. Международное сообщество должно сделать все возможное для того, чтобы помочь в стабилизации ситуации. В этом отношении, я приветствую почти 50 миллионов долларов, которые Соединенные Штаты планируют выделить».

Референдум изменяет кыргызскую Конституцию с предоставлением большей власти парламенту с тем, чтобы обуздать авторитарное правление после изгнания бывшего президента Бакиева, которое рассматривался многими в качестве коррумпированного и основанного на семейственности.

Алси Л. Хастингс: Кыргызстан будет единственной страной в регионе, который изменит баланс сил в пользу своего парламента

«Кыргызстан будет единственной страной в регионе, который изменит баланс сил в пользу своего парламента», сказал сопредседатель, конгрессмен Алси Л. Хастингс (демократ из штата Флорида).

«Его наилучшие шансы на успех будут связаны с усилением его демократических институтов и верховенства закона, включая независимые СМИ и судебную власть, политические партии и гражданское общество, так же как борьбу с коррупцией. ОБСЕ должна играть ключевую роль в этом, так же как в оказании помощи в создании атмосферы доверия с сообществами узбекских меньшинств. Я призываю ОБСЕ начать немедленно сбор информации от жертв недавнего насилия и как можно скорее развернуть гражданских полицейских наблюдателей».

«Мы также должны обратить внимание на некоторые из основных проблем, которые способствовали недавнему межэтническому насилию», добавил конгрессмен Хэстингс. «У молодых людей в Кыргызстане есть ограниченные экономические возможности, а наркотики и организованная преступность представляют собой серьёзные проблемы».

Конгрессмен Джозеф Питтс: В дальнейшем правительству придется иметь дело со многими вызовами

«В дальнейшем правительству придется иметь дело со многими вызовами», сказал конгрессмен Джозеф Питтс (республиканец из штата Пенсильвания). «Для начала, оно должно отдать под суд тех, кто принял участие в недавнем насилии и гарантировать, что его вооруженные силы и полиция не совершат никаких злоупотреблений, наподобие тех, о которых сообщалось на прошлой неделе в Наримане» (пригород Оша, ред).

«По сведениям ОБСЕ, несмотря на сложные обстоятельства, власти Кыргызстана преуспели в том, чтобы создать необходимые условия для проведения мирного конституционного референдума. В этой связи я полон оптимизма в отношении того, что временное правительство будет использовать все это в качестве основы для гарантии того, что парламентские выборы, запланированные на октябрь, будут проведены в полном соответствии с международными стандартами», отметил конгрессмен.

Госдеп США изучает гуманитарные потребности Кыргызстана

Одновременно, в последние дни активизировали участие в оказании помощи Кыргызстану США. Помощник государственного секретаря США по вопросам народонаселения, миграции и беженцев Эрик Шварц провел серию встреч с пострадавшими в беспорядках жителями Оша, сообщил «Азаттыку» источник в Американском посольстве в Бишкеке.

Он прибыл со специальной миссией в Кыргызстан накануне, и намерен подготовить для Госдепа отчет о гуманитарной ситуации в Кыргызстане. Сегодня он провел переговоры с главой временного правительства КР Розой Отунбаевой. Кстати, на встрече со своитм российским визами Д.Медведевым на прошлой неделе в США, президент Барак Обама заявил о том, что помощь в нормализации ситуации в Кыргызстане должна осуществляться не под флагом одной страны, а всего мирового сообщества.

Барак Обама: Ситуацию в Кыргызстане нужно урегулировать международными усилиями

Президент США Барака Обама заявил, что Россия и США намерены совместно оказывать гуманитарную помощь Киргизии. Он считает, что ситуацию в Кыргызстане нужно урегулировать международными усилиями, а не стараниями одной страны, сообщает РИА Новости.

Заявление прозвучало в ходе пресс-конференции после переговоров Барака Обамы с Дмитрием Медведевым. "Мировое сообщество должно внести свой вклад в достижение мирного решения существующей ситуации. И все действия, которые принимаются по защите гражданского населения, должны предприниматься не под флагом какой-то одной страны, а под флагом мирового сообщества", - пояснил глава государства.

По словам президента США, Вашингтон не прервет операций в регионе, несмотря на смену генерала Стэнли Маккристала на генерала Дэвида Петрэуса.

Комиссар ООН встретился с пострадавшими на юге Кыргызстана

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гуттереш, прибывший накануне в Кыргызстан, провел встречи в Оше и Джалал-Абаде с представителями кыргызской и узбекской общин, пострадавших во время беспорядков на юге КР 10-15 июня. Об этом сообщает с места событий собкор «Азаттык».

Выступая перед пострадавшими, комиссар заверил их в том, что им будет оказана необходимая помощь со стороны ООН, всего международного сообщества. С момента гуманитарного кризиса в Оше и Джалал-Абаде по линии ООН на юге КР воздушными чартерными рейсами доставлена партия первой помощи – палатки, одеяла, продукты питания.

10-15 июня т.г. на юге Кыргызстана, напомним, произошли беспорядки на межэтнической почве, в результате которых погибло 294, неофициально – более 2 тысяч, более 2 тысяч – ранено, более 1000 домов и построек сожжено. По данным ООН, около 400 тысяч человек оказались беженцами и перемещенными лицами внутри страны.

Временное правительство в этом обвинило ближайшее окружение свергнутого президента К.Бакиева, спонсировавшего, по сведениям кыргызсих спецслужб, беспорядки, наняв десятки террористов и обещав им вознаграждение в 30 млн. долларов.

XS
SM
MD
LG