Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:17

В Оше прошла акция горожан, с требованиями интернационализации кыргызской армии и правоохранительных органов страны. Собравшиеся в мэрии – около 200 ошан - призвали привлечь к ответственности настоящих организаторов этнического противостояния, но прекращения гонений по национальному признаку. Ряд правозащитных организаций уверен в необходимости введения в зону конфликта полицейских сил третьих стран, в частности, из стран ОБСЕ.

Ошане требуют интернационализации силовых структур

По мнению наблюдателей, отсутствие недоверия узбекской общины к кыргызской армии вызвано ее моноэтническим составом – комплектацией армии преимущественно представителями кыргызской национальности. Среди узбекской общины утвердилось устойчивое мнение о том, что во время массовых беспорядков кыргызская армия действовала на стороне представителей титульной нации.

И.Исаков: Армия стремилась погасить вражду, не прибегая к силе

По словам и.о.министра обороны Кыргызстана И.Исакова, сказанным им в "Азаттыке", эти утверждения и обвинения – лишены оснований и голословны: армия, по определению, не может вести боевые действия внутри городских квартал, воевать со своим народом, она может только предотвращать бедствие, задача была предотвратить беспорядки, не дать им разрастись, выйти из под контроля.

Но он признается, что впервые дни солдаты оказались в окружении толпы, которая на какое-то время овладела боевой машиной, но через день удалось взять ситуацию под контроль и вернуть технику. Восстанавливать порядок пришлось армии и полиции ценой больших потерь: по официальной информации, более 10 солдат и милиционеров – убито в конфликта, столько же – пропало без вести.

Общественный деятель Кыргызстана и директор Национального центра анкологии доктор Накен Касиев утверждает: “Кыргызская армия, вопреки всему и всяким наветам, сумела, не применяя силы, погасить огонь вражды, развести по сторонам обезумевшие толпы”. Об этом он заявил сегодня на съезде партии в Бишкек, которую учредил генерал И.Исаков, заявивший о своих парламентских планах.

"Human Rights Watch" требует объективного расследования событий на юге КР

Тем не менее, ряд правозащитных организаций, в частности, "Human Rights Watch" выразила обеспокоенность относительно некой направленности следствия - преследования только представителей одной стороны конфликта – лидеров узбекской общины, потребовав от кыргызских властей беспристрасности в проведении раследования причин и обстоятельств беспорядков. Большинство арестованных и подвергшихся пресследованию – узбеки, отмечает она в своем сообщении, которое цитирует NYTimes.com.

Ранее правозащитные организации призвали ООН и другие международыне организации ввести в Кыргызстан полицейские силы под эгидой ОБСЕ в качестве арбитров.

К.Асанов: Оружие изымается у тех, у кого оно хранится незаконно

Утверждения некоторых правозащитных организаций о том, что уголовному преследованию подвергается преимущественно узбекская часть населения юга Кыргызстана не соответствуют действительности, сообщил в интервью «Азаттык» комендант г.Ош Курса Асанов. По его словам, «Эти обвинения абсолютно безосновательные, среди задержанных есть и представители кыргызской общины». Вот что он рассказал в интервью «Азаттык»:

- Сегодня в результате оперативных мер найдены тела двух сотрудников милиции, убитых 14 июня в Оше, по этому факту задержаны 6 подозреваемых в совершении преступления, начато расследование. Как вы думаете, что важно для оперативника -национальность убийц, или обстоятельства совершения убийства - – при каких обстоятельствах совершено убийство, кто совершал преступление и т. д?

Во время проведения оперативных и профилактических мероприятий мы не делим людей по национальному признаку, они проводятся в местах компактного проживания и кыргызов, и узбеков, здесь нет какой-то заранее заданной установки – операция проводится с целью изъятия у населения незаконно хранящегося оружия, поиска пропавших без вести.

Задержаны подозреваемые в совершении преступления

Задержаны семеро жителей с.Нариман Кара-Суйского района, которые подозреваются в совершении преступления, сообщает пресс-служба коменданта Ошской области. По этим данным, во время недавних беспорядков незаконно был захвачен «Южный центр по реагированию на чрезвычайные ситуации» при МЧС, расположенный на территории с. Нариман, уничтожены и вывезены инженерная техника, товарно-материальные ценности и денежные средства.

Оперативники рапортовали о раскрытии преступления и задержании подозреваемые. У них изъяты вещественные доказательства: автомобильные шины грузового автотранспорта – 42 шт., автомобильное моторное масло – 2000 литров, масляные обогреватели – 9 шт., куртки женские – 97 шт., палатка летняя – 2 шт., спортивные костюмы – 30 шт., одеяло – 8 шт. и другие ценные вещи.

Поиск пропавших без вести ведется беспрерывно

По информации властей Оша, пропавшими без вести во время массовых беспорядков на сегодня считается около 50 человек, однако, эта цифра может возрасти, уточняют источники. Их поиск ведется беспрерывно, в него вовлечены, помимо сотрудников правоохранительных служб, инициативные группы из числа местного населения, отметил собеседник. В местных СМИ размещены фотографии пропавших без вести людей.

Напомним, что во время беспорядков в Оше и Джалал-Абаде 10-15 июня этого года погибли 294, по неофициальной версии – более 2 тысяч, почти два с половиной тысяч – ранено. Беженцами и перемещенными в разгар конфликта оказались, по данным ООН, 400 тысяч человек. В настоящее время почти все беженцы, покинувшие Кыргызстан, вернулись обратно, сообщает Погранслужба КР.

По версии Бишкека, за этими трагическими событиями стоит ближайшее окружение свергнутого президента КР К.Бакиева. По данным спецслужб КР, на организацию террактов и беспорядков на территории Кыргызстана сын К.Бакиева – Максим – обещал моджахедам, которые были переброшены в КР в начале мая для этой операции, 30 млн. долларов. М.Бакиев в настоящее время находится в Великобритании, где попросил убежище.

Он пока не прокомментировал обвинения в свой адрес, но месяц назад в СМИ появилась распечатки его беседы с Жанышем Бакиевым, братом экс-президента, в которой они обсуждают некий план взятия реванша и возвращения в КР. В этом сценарии предусматривается и использование силы - "быстро и внезапно". Сам К.Бакиев в заявлении по этому поводу отрицает причастность своих близких к событиям на юге Кыргызстана.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG