Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:45

По данным МЧС Кыргызстана, сумма ущерба в результате беспорядков в Ошской, Джалал-Абадской областях составила 3 млрд. 265 млн. сомов. Об этом на пресс-конференции в Оше сегодня заявил замглавы МЧС КР Мукамбет Касымалиев. «Однако эти цифры не являются окончательными», уточнил он. По оценке кыргызского минфина, только на первый этап восстановления юга потребуется около 500 млн. долларов

Городу Ошу нанесен ущерб на сумму в 2 млрд 200 млн сомов, Ошской области – на сумму в 351 млн 156 тысяч сомов, Джалал-Абадской – на сумму в 714 млн 220 тысяч сомов. По оценкам экспертов, сумма причиненного ущерба будет расти, вне охвата остались имущества граждан, которых на момент инспекции не оказалось дома. По оценкам Минфина КР, на первый этап восстановления разрушенного на юге страны потребуется не менее 500 млн. долларов.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество помочь Кыргызстану

Генеральный секретарь ООН Пан ги Мун призвал мировое сообщество содействовать скорейшему восстановлению мира в Кыргызстане и выделить в порядке срочной помощи 71 млн. долларов. Он провел переговоры по телефону с главой временного правительства КР Розой Отунбаевой, во время которых были обсуждены вопросы налаживания системы жизнеобеспечения на юге Кыргызстана и потребности страны для быстрейшей стабилизации ситуации в Оше и Джалал-Абаде

Еврокомиссия выделила 5 млн. евро для оказания чрезвычайной помощи жертвам беспорядков на юге Кыргызстана, сообщает отдел по связям с общественностью представительства Евросоюза в КР. Вот что заявила Кристалина Георгиева, комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы: "Новости из Южного Кыргызстана не являются хорошими. Многие погибли, а тысячи бегут через границу Узбекистана, для того чтобы спастись. Мы быстро отреагировали, чтобы оказать поддержку для спасения жизней жертв этого разрушительного конфликта".

Руководство Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская Комиссия США) призвало к увеличению международной помощи КР для стабилизации ситуации в стране. Об этом заявил на заседании комиссии ее председатель - сенатор США Бенджамин Л. Кардин.

Госдеп США выделил 32,3 млн. долларов гумпомощи Кыргызстану

Вашингтон выделил 32,3 млн. долл. в качестве гуманитарной помощи Кыргызстану. Об этом стало известно из пресс-релиза, распространенного Американским внешнеполитическим ведомством. В сообщении отмечается, что «официальные представители США подчеркивают, что сумма помощи может вырасти». Американский сенатор Бенжамин Кардин называет другую сумму – более 50 млн. Долларов.

Эти деньги будут направлены для немедленных гуманитарных нужд и предоставления помощи перемещенным и возвращающимся на места проживания семьям.

Правительство США, как только позволит ситуация, приступит к доставке в зону конфликта оборудования и медикаментов, которые передали для Кыргызстана американские компании и благотворительные ассоциации, говорится в сообщении.

Параллельно Госдеп США приступил к изучению гуманитарных потребностей Кыргызстана. В минувшую неделю в КР находился помощник государственного секретаря США по вопросам народонаселения, миграции и беженцев Эрик Шварц. Он провел серию встреч с пострадавшими в беспорядках жителями Оша. Господин Шварц прибыл со специальной миссией в Кыргызстан и намерен подготовить для Госдепа отчет о гуманитарной ситуации в Кыргызстане. Он провел переговоры с главой временного правительства КР Розой Отунбаевой. “На восстановление разрушенной инфраструктуры юга Кыргызстана потребуются большие средства и силы”, - заявил он на пресс- конференции в Бишкеке по итогамп визита в КР.

Кстати, на встрече со своим российским коллегой Д.Медведевым на прошлой неделе в США, президент Барак Обама заявил о том, что помощь в нормализации ситуации в Кыргызстане должна осуществляться не под флагом одной страны, а всего мирового сообщества.

Турция предоставит Кыргызстану 21 млн. долларов гранта

По итогам визита главы МИД Турции Ахмеда Даутолгу в Бишкек и его переговоров с членами временного правительства КР будет подписано соглашение о предоставлении Кыргызстану Анкарой гранта в размере 21 млн. долларов.

По информации главы МИД Кыргызстана Руслана Казакбаева, Бишкек в даннное время готовит документы на получение помощи у антикризисного фонда ЕврАзЭС. По его информации, с просьбой о помощи в этот фонд уже обратились Таджикистан (90 млн. долларов) и Армения (600 млн. долларов). Сколько попросит Кыргызстан – пока неизвестно.

А.Атамбаев: В первую очередь нужно обеспечить пострадавших жильем

Если мы допустим поверхностный подход и начнем механически восстанавливать сгоревшие дома и постройки на юге, то ситуация может повториться. Об этом заявил первый замглавы временного правительства Кыргызстана А.Атамбаев на встрече в Бишкеке с совместной делегацией по оценке экономической ситуации в КР: представителями Азиатского банка развития, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. «Конечно, построить дома намного легче, чем простить обиды, и мы понимаем, что нам предстоит проделать огромную работу в этом направлении», - цитирует его источник.

По словам А.Атамбаева, необходимо подходить к решению данного вопроса очень осторожно. «Нам, в первую очередь, нужно обеспечить пострадавших современным жильем, с новой инфраструктурой, со всеми современными коммуникациями. И в то же время, параллельно необходимо провести среди населения данного региона огромный объем работы в области социальной реабилитации», - подчеркнул он.

Для скорейшего восстановления юга мобилизуются и внутренние ресурсы и резервы. Так специальным декретом временного правительства Кыргызстана предусмотрены меры по поддержке предпринимателей, пострадавших в ходе беспорядков на юге Кыргызстана. Согласно декрету, с 1 июня по 31 декабря 2012 года они полностью освобождаются от уплаты налогов на прибыль и продажи. Кроме этого, они освобождаются от уплаты за патент, общего налога, с них не будет взиматься таможенные платежи за ввоз до конца 2012 года. Также предусмотрены и другие механизмы стимулирования предпринимательской активности в этом регионе

Комиссия по определению масштабов нанесенного ущерба во время беспорядков в Оше и Джалал-Абаде приступила к своей работе в конце прошлого месяца.

По ее предварительной информации, в результате беспорядков на юге полностью сгорели более тысячи частных жилищ, 12 госпредприятий, 4 учебных заведения, 226 торговых точек. Однако, реальное количество побитого имущества может быть намного больше указанного, полная картина разрушений пока не поддается подсчетам, отмечает источник “Азаттыка”.

Оставшиеся без крова жители пострадавшей зоны размещены во временных палаточных лагерях, зданиях школ и у родственников.
XS
SM
MD
LG