Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:42

Заявление “Хьюман Райтс Уотч” о распространенной практике пыток в следственных изоляторах в отношении задержанных узбеков, обвиняемых в участии в массовых беспорядках на юге Кыргызстана, не отражает реального положения вещей. Выводы организации о том, что произвольные аресты по этническим признакам могут привести к новой волне насилия поспешны и предвзяты. Об этом в интервью “Азаттык” заявила лидер Ассоциации некоммерческих организаций Кыргызстана Токтайым Уметалиева.

Т.Уметалиева: Жертвами "силовиков" становятся и кыргызы, и узбеки

Тем не менее, по мнению госпожи Уметалиевой, действия силовиков на юге зачастую вызывают осуждение, как со стороны кыргызского, так и узбекского населения юга КР. В работе силовиков проблемой является грубость, а не ксенофобия, считает она.

Сегодня правозащитники “Human Rights Watch” предупредили власти Кыргызстана о том, что пытки и произвольные аресты этнических узбеков на юге могут привести к новой волне межэтнических столкновений.

“Обеспечение безопасности - одно из первых и главных испытаний президентства Отунбаевой”, заявили правозащитники Human Rights Watch.

По их мнению, узбеков арестовывали "непропорционально", в СИЗО “об них тушили сигареты”, “душили”. Упор в заявлении делается на то, что в беспорядках погибли сотни людей, преимущественно, узбеки. “Выпытывать признания - это дискредитирует само расследование, раздувает огни межнацинальной вражды”, говорится в заявлении.

Кыргызские власти должны, отмечают они, провести расследование, как этого требует международное сообщество, не нарушая законодательства. “Они должны согласиться на проведение международного расследования”. Неуверенность в возможности кыргызских силовиков обеспечить безопасность на юге заставляет обращаться к международным силам, с целью дислоцировать их на юге КР, делает вывод Организация.

Турсунбек Акун: Нарушения имели место при арестах

Ранее эта тема была предметом дискуссии в эфире Радио “Азаттык”. Один из ее участников, Омбудсмен Турсунбек Акун высказал свою позицию по этому вопросу: “Сотрудники Института Омбудсмена посетили задержанных в СИЗО в Оше и Джалал-Абаде. Наши эксперты выехали туда после получения сигнала от правозащитника А.Абдрасуловолй (правозащитник, Кыргызстан, ред) о том, что в отношении арестованных применяются пытки.

В СИЗО содержались 39 обвиняемых, где-то 80% - узбеки, 20- кыргызы, но эта информация нуждается в уточнении.

А.Абдрасулова при их посещении записала в журнале то, что 9 из них подвергались пыткам, кто конкретно – не указано. Мы решили проверить информацию, но таковых найти не удалось.

- То есть, информация оказалась неверной?

Турсунбек Акун: Нарушения допускались при задержании. Об этом говорили арестованные, заявляли о том, что при задержании против них непропорционально использовали силу. В то же время говорили о том, что уже в СИЗО пыток не было.

В СИЗО ГСНБ содержались 22 парня. У одного задержанного – Даутова Аваза – были следы сильных побоев. Когда это место посетила А.Абдрасулова в составе международной комиссии, он жаловался на то, что его пытали в изоляторе. Однако, нашим экспертам заявил, что оказал сопротивление при задержании. Наших сотрудников сопровождал наряд, может быть, при нем он не смог сказать всю правду”.

Этот вопрос был в повестке дня визита помощника президента США Майкла Макфол в Кыргызстан. “США выступают за проведение международного расследования событий на юге Кыргызстана”. Об этом сообщил на пресс-конференции в Бишкеке специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности, старший директор по делам России и Евразии Совета нацбезоасности США Майкл Макфол, передает корр. “Азаттык”.

По его информации, скоро в г. Алматы (Казахстан) состоится неформальная конференция на уровне глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, где в числе других вопросов будет рассматриваться ситуация в Кыргызстане и возможное введение полицейских сил в эту страну.

Напомним, что 10-15 июня т.г. в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. Жертвами столкновений стали более 300 (неофициально – около 2 тысяч) человек, около 3 тысяч получили ранения. По предварительным данным, экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов (чуть более 700 млн. долларов).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG