Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:55

Представитель Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызстана по Джалал-Абадской области Алима Аманова назвала "предвзятой" позицию ряда международных правозащитных организаций, осуществляющих мониторинг ситуации с правами человека на юге Кыргызстана. Накануне, “Human Rights Watch” предупредил кыргызские власти о последствиях притеснения по этническим признакам, что, на его взгляд, может спровоцировать новое насилие.

А.Аманова: А кто защитит права изувеченного?

В интервью «Азаттык» Алима Аманова заявила о том, что трагические события на юге Кыргызстана освещались с явным антикыргызским уклоном, и это не могло не нанести ущерб репутации стране и ее коренным жителям. «Вокруг задержания правозащитника Азимжана Аскарова в Базар-Кургане поднят шум, но никто, ни кыргызские, ни международные правозащитники никак не отреагировали на убийство с особой жестокостью жителя этого же района»,- недоумевает А.Аманова.

С заявлением выступила сегодня и генеральная прокуратура Кыргызстана. Основанием для этого стала публикация на сайте www.centrasia.ru статьи Асрора Муминова «Киргизы убивали узбеков даже в мечетях». Как сообщает ГП, по изложенным фактам была проведена проверка с выездом в мечети «Аль-Баки», «Ача-Мазар», «Шахид-Тепа», «Аль-Бухари» и «Жоми», упомянутых в статье. «Духовные лица этих мечетей в ходе опроса показали, что фактов изнасилований, убийств, массовых беспорядков у стен духовных домов не было», - говорится в сообщении.

Власти нашли статью ложной

По доводам генпрокуратуры, публикация Асрора Муминова «Киргизы убивали узбеков даже в мечетях» - заведомо ложная, необоснованная и умышленно направлена на разжигание вражды между гражданами кыргызской и узбекской национальности. «В действиях Асрора Муминова содержится окончательный состав преступления, предусмотренного ст. 299 УК Кыргызской Республики (возбуждение национальной вражды).

Сегодня в Бишкеке задержаны трое жителей Джалал-Абадской области по подозрению в причастности к убийству ветерана милиции в ходе беспорядков на юге Кыргызстана. Как рассказал «Азаттык» замминистра МВД КР М.Турганбаев, они были задержаны в тот момент, когда собирались покинуть страну.

Чуть ранее в окрестностях г.Джалал-Абада было обнаружено изувеченное тело сотрудника милиции, оно было опознано родственниками только по обуви. Задержанные в Бишкеке накануне трое парней были объявлены в розыск, начато расследование.

Малыши так и не поняли ничего

В начале этой недели стало известно о том, что в Карасууйском районе Ошской области после почти месяца поиска было обнаружено место захоронений семьи – матери и двух ее малышей Пратовых, которых перед тем закопать толпа также изувечила до неузнаваемости. Трупы малышей и их мамы были закопаны поблизости от их дома. По обвинению и свидетельским показаниям по этому факту задержаны трое местных жителей, которые также намеревались выехать в Россию.

Напомним, что накануне правозащитная организация “Human Rights Watch” выступила с заявлением, в котором, ссылась на свои источники среди местного населения, осудила практику пыток в следственных изоляторах в отношении задержанных узбеков, обвиняемых в участии в массовых беспорядках на юге Кыргызстана. “Произвольные аресты по этническим признакам могут привести к новой волне межэтнических столкновений”,- говорится в нем.

“Обеспечение безопасности - одно из первых и главных испытаний президентства Отунбаевой”, заявили правозащитники Human Rights Watch.

По их мнению, узбеков арестовывали "непропорционально", в СИЗО “об них тушили сигареты”, “душили”. Упор в заявлении делается на то, что в беспорядках погибли сотни людей, преимущественно, узбеки. “Выпытывать признания - это дискредитирует само расследование, раздувает огни межнацинальной вражды”, говорится в заявлении.

Кыргызские власти должны, отмечают они, провести расследование, как этого требует международное сообщество, не нарушая законодательства. “Они должны согласиться на проведение международного расследования”. Неуверенность в возможности кыргызских силовиков обеспечить безопасность на юге заставляет обращаться к международным силам, с целью дислоцировать их на юге КР, делает вывод Организация.

10-15 июня т.г. в Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. Жертвами столкновений стали более 300 (неофициально – около 2 тысяч) человек, около 3 тысяч получили ранения. По предварительным данным, экономический ущерб оценивается в 3,2 млрд. сомов (чуть более 700 млн. долларов).


пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG