Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:42

Кыргызстан должен укрепить свою внешнюю границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию наемников из Афганистана. Об этом заявил в Вашингтоне помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая на заседании Хельсинской комиссии, посвященном ситуации в Кыргызстане. Ранее в интервью «Азаттык» такую угрозу не исключил и глава кыргызских спецслужб. Он в этой связи заявил о необходимости переброски на опасный участок дополнительных пограничных сил.

По расчетам Роберта Блейка, группы боевиков из Афганистана этой осенью вновь попытаются проникнуть в Кыргызстан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, и это могут сделать с «афганского» направления. Поэтому, по его мнению, кыргызские власти должны уделить этому вопросу больше внимания.

Ранее такую же тревогу в интервью «Азаттык» высказывал и глава кыргызских спецслужб К.Дуйшебаев. Тогда он заявил о том, что с открытием перевалов возможна активизация попыток проникновения в страну боевиков, как это было в 1999-2000 годах. Поэтому, отметил он, Кыргызстан примет меры по усилению охраны своих границ на этом участке.

По словам К.Дуйшебаева, в приграничные районы Баткенской области будут стянуты дополнительные армейские подразделения, а горные перевалы - взяты под усиленную охрану. Об этом, отвечая на вопрос собкора «Азаттык», заявил глава государственной службы национальной безопасности Кыргызстана К.Дуйшебаев в ходе визита в Баткенскую область.

Здесь он провел совещание с силовиками за закрытыми дверями, а по его окончании ответил на вопросы журналистов. К.Дуйшебаев отметил, что в регионе существует террористическая угроза, о чем свидетельствует факт недавнего задержания, например, члена запрещенной партии, котрый направлялся в Кыргызстан.

Некоторе время назад в Таджикистане был задержан и передан кыргызским силовикам некий А.Алиев. При допросе он представился гражданином КР, а в Таджикистане – проездом. Но уже в Баткене открылись новые обстоятельства. Следствием было установлено, что на родине 30-летний А.Алиев, уроженец Андижанской области РУз, был объявлен в розыск по подозрению в совершении тяжкого преступления и причастности к террористической деятельности .

Установлен факт обучения Абдувахита Алиева в одном из лагерей для боевиков в Пакистане, а также его причастность к деятельности одной из террористических партий, сообщил в интервью “Азаттык” начальник УВД по Баткенской области Мусурманбек Турсуматов. Поэтому, дальше им займутся спецслужбы Кыргызстана, теперь кыргызским спецслужбам предстоит выяснить, с какой целью и в составе какой группы он прибыл в КР, где скрываются его сообщники.

По версии кыргызских спецслужб, массовые беспорядки в Оше и Джалал-Абаде 10-15 июня этого года также были делом рук наемников из Афганистана на деньги семьи свергнутого президента КР К.Бакиева.

В контексте новых угроз для региона Вашингтон считает целесообразным сохранение своей базы на территории Кыргызстана. Вот что заявил по этому поводу Роберт Блейк: "Центр транзитных перевозок в «Манасе» (Кыргызстан) представляет для США объект национального интереса и является важным фактором обеспечения безопасности в Афганистане".

Ранее по этой американской базе высказал свою позицию и президент Соединенных Штатов Барак Обама. Отвечая на вопрос журналистов, будут ли какие либо коррективы в связи с событиями в Кыргызстане относительно маршрута поставок помощи своему контингенту в Афганистане, президент США ответил, что этот транзитный маршрут и транзитный центр в «Манасе» будут сохранены.
XS
SM
MD
LG