Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:19

В Оше при содействии ОБСЕ с 1 октября начнет выходить еженедельный бюллетень на кыргызском, русском и узбекском языках. По замыслу издателей, бюллетень призван развеивать различные слухи. Прежде всего, о готовящихся новых беспорядках на юге, но уже в больших масштабах.

По словам автора проекта, ошского журналиста Музаффара Турсунова, бюллетень «анти-слухи» будет распространяться среди горожан бесплатно. Издание будет рассказывать обо всех происходящих событиях в стране и регионе. Но главное его предназначение – давать компетентные комментарии и сообщать последние новости "из первых рук". В особенности, по тем вопросам, которые и порождают среди населения много слухов и, как следствие, панику. Уже отобраны 25 сотрудников для работы в штате из Оша, Джалал-Абада и Баткена.

В Кыргызстане на 10 октября этого года назначены парламентские выборы. В предвыборный период власти ужесточили борьбу с источниками слухов о якобы новых планах взрыва, новых беспорядках на юге страны. По мнению кыргызских силовиков, только решительная борьба с источниками слухов может остановить панику среди населения юга.

Чуть ранее первый вице-мэра г.Оша Т.Сабиров сообщил о том, что около двухсот ошан, преимущественно женщин и детей, поверив слухам и поддавшись панике, на прошлой неделе покинули свои дома, перебрались в Араванский район, ближе к кыргызско-узбекской границе.

Настойчивые разговоры о повторении беспорядков на юге Кыргызстана сразу после священного поста Рамазан и во время парламентских выборов в октябре этого года здесь продолжают будоражить население. После июньских беспорядков люди стали крайне уязвимы к подобного рода сообщениям. По мнению самих жителей, они готовы поверить подчас невероятным слухам, потому что утратили веру в правоохранительные органы.

По мнению политолога Орозбека Молдалиева, свою лепту в панику вносят и всевозможные центры прогнозов. «Слухи о грядущих конфликтах в Кыргызстане зачастую муссируются всевозможными центрами, которые намеренно нагнетают ситуацию в стране”. Такое мнение в интервью «Азаттык» высказал политолог Орозбек Молдалиев, комментируя отдельные предположения о возможном обострении обстановки в КР после месяца Рамазан.

Как он отметил, есть даже центры, специально распространяющие подобного рода слухи. «К примеру, в начале июля был обнародован прогноз российского центра, возглавляемого А.Собяниным, предрекавший новые волнения на юге Кыргызстана 20-27 июля, которые должны были перекинуться в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Все это делается с целью подогреть беспорядки. Никто и не помнит про эти их прогнозы, но люди продолжают верить подобным «версиям».
XS
SM
MD
LG