Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:59

В интервью «Азаттык» глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Д. Ошурахунова рассказала об инциденте с ее задержанием сегодня утром в аэропорту «Манас» кыргызскими пограничниками.

- Я прилетела из Стамбула в Бишкек сегодня в 4 утра. На пункте паспортного контроля в «Манасе» меня задержали пограничники, сказали, что на меня имеется ориентировка от ГКНБ. Что за ориентировка? Никто толком не может объяснить.

Через полчаса пришел другой пограничник, я у него спросила, с чем связана ориентировка на меня, что я такое сделала? Он ответил: что, сами не знаете… Нет не знаю, меня не было неделю в Кыргызстане, что произошло? Но он уходил от конкретного разговора. Попросил следовать за ним. Куда меня ведете? Никакого ответа. Через час, может, чуть больше, подошел, судя по виду, их начальник, попросил извинения, что произошла ошибка в базе данных и т.п. Пропустили…

Думаю, не было никакой ошибки, просто, когда они поняли, что я могу поднять скандал, решили отпустить, не связываться. Пришла, видимо, команда выпустить меня. Это было мера устрашения, по-моему. Я этот инцидент просто так не оставлю, выступлю с обращением к президенту, парламент, Акыйкатчы, ГКНБ.

Заместитель председателя Пограничной службы КР Ч.Турусбеков в интервью «Азаттык» заявил о том, что пограничники действовали согласно инструкции. Им было предписано задержать при пересечении границы Д.Ошурахунову. «С какой целью, из-за чего – это вопрос не к нам, мы лишь исполнители». Ориентировка на задержание Д.Ошурахуновой была получена от компетентных органов. Исходя из этого пограничники сегодня утром в аэропорту «Манас» во время прохождения паспортного контроля задержали главу коалиции «За демократию и гражданское общество» Д.Ошурахунову. Через час она была отпущена. В пресс-службе ГКНБ отказались от комментариев по этому поводу.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG