Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:45

Роза Отунбаева совершила первый визит в качестве президента Кыргызстана в Астану, где сегодня прошел саммит глав государств, входящих в ЕврАзЭС. Наблюдатели окрестили этот саммит «презентацией Розы Отунбаевой». Выступая на нем, глава Кыргызстана заявила: мы поддерживаем создание антикризисного фонда ЕврАзЭС и полны решимости войти в Таможенный союз.

Н.Назарбаев встретил Розу Отунбаеву у входа своей резиденции

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева сразу по прибытию в Астану провела переговоры с президентом Казахстана Н.Назарбаевым, сообщил «Азаттык» руководитель информационно-координационного центра временного правительства КР Ф.Ниязов. Встреча прошла в резиденции «Ак Орда» казахского президента, на ней были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества и укрепления традиционных связей.

По сведениям источника, во время встречи со своим кыргызским коллегой казахский лидер заявил о готовности его страны оказать помощь Кыргызстану, который испытывает гуманитарный кризис. В начале лета, напомним, в Ошской и Джалал-Абадской областях КР произошли беспорядки на межэтнической почве, унесшие жизни официально более 300, неофициально – более 2 тысяч человек, разрушившие более 1 тысячи построек – домов, торговых точек и предприятий. В зоне конфликта по-прежнему действует комендантский час.

Д.Медведев: Кыргызстан всегда может рассчитывать на помощь и поддержку России

Роза Отунбаева провела переговоры и с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба временного правительства. Д.Медведев поздравил Р.Отунбаеву и народ Кыргызстана с успешным проведением референдума - это «позволит быстрее стабилизировать ситуацию, быстрее продвигаться вперед в решении задач, которые стоят перед Кыргызской Республикой», отметил он. «Важно донести до всех граждан Кыргызстана, независимо от этнической, конфессиональной принадлежности, что все они пользуются уважением со стороны государства и находятся под защитой закона», отметил он. Он заверил Р.Отунбаеву в том, что в Кыргызстан всегда может рассчитывать на помощь и поддержку России.

Российские СМИ, кстати, дружно проигнорировали инаугурацию президента Розы Отунбаевой, которая прошла в конце минувшей недели в Бишкеке. Такое откровенное пренебрежение к факту восстановления в Кыргызстане института президента, а по сути легитимной власти здесь порождает массу кривотолков.

Немного раньше в СМИ появилась возможная причина размолвки между Москвой и Бишкеком. Российское агентство «Лента Ру» со ссылкой на The New Times сообщило о том, что во время беспорядков на юге Киргизии Россия выдвинула определенные условия, на которых она готова была отправить в республику войска. По сведениям The New Times, речь шла, в частности, об изменении проекта киргизской конституции.

Журнал ссылается на анонимный "высокопоставленный официальный источник в Бишкеке". По его утверждению, российская сторона предложила отменить референдум по новой конституции (назначенный на 27 июня), а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Кыргызстане президентскую республику. Кыргызские власти, как заявляет источник, сделать это отказались, так что войска из России введены не были.

12 июня, в разгар кризиса в Оше и Джалал-Абаде глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилось за миротворческой помощью к России, однако в Москве ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Кыргызстана пока нет оснований, указывает источник.

Позднее, президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

"Время новостей": Трудно себе представить, какого рода общение может состояться между Александром Лукашенко и не признаваемой им в качестве законного президента Розой Отунбаевой

Как отмечает в «Время новостей» журналист А. Дубнов, «еще одна интрига сегодняшнего саммита также имеет отношение к Александру Лукашенко. Ему придется сидеть за одним столом с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, вступившей в эту должность накануне отъезда в Астану, в субботу. И это при том, что Лукашенко, приютивший у себя предыдущего президента Киргизии Курманека Бакиева, свергнутого 7 апреля, отказывается выдать его нынешним властям Киргизии, которые считают его виновным в гибели более чем 80 человек, погибших в ходе апрельских беспорядков в Бишкеке. «Трудно себе представить, какого рода общение может состояться между Александром Лукашенко и не признаваемой им в качестве законного президента Розой Отунбаевой», отмечает автор.

Далее, ВН акцентирует на том, что «встреча лидеров ЕврАзЭС в Астане, кроме того, будет первым в постсоветской истории саммитом, в котором примет участие занявшая президентский пост женщина». Именно со встречи с Розой Отунбаевой планировал начать сегодня утром программу своего пребывания в Астане прибывший туда с Дальнего Востока президент Медведев. А уже затем начнутся заседания президентов Таможенного союза и ЕврАзЭС в узком составе.

В Кыргызстане 27 июня прошел референдум по новой Конституции, где явка достигла почти 70%, а более 90% избирателей поддержали предложенное временным правительством страны парламентское правление. За ходом выборов следили 192 международных наблюдателя, его ход освещали аккредитованные в КР более ста зарубежных СМИ. В минувшую субботу прошла церемония вступления в должность Р.Отунбаевой.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG