Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:49

В Нью-Йорке, в рамках 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН прошли переговоры президентов Кыргызстана и США – Розы Отунбаевой и Барака Обамы. Как сообщает пресс-служба американского президента, Барак Обама призвал Розу Отунбаеву принять меры для предотвращения новой волны насилия в связи с межэтническими столкновениями на юге Кыргызстана.

Президент США приветствовал позитивные изменения, произошедшие в Кыргызстане, в частности, устранение ограничений для независимых СМИ, подготовку проекта новой Конституции и назначенные на этот октябрь парламентские выборы, отмечается в сообщении администрации американского президента. "Хочу вас заверить, что мы полностью поддерживаем проводимые вами реформы", - заявил президент Америки, в свою очередь сообщает пресс-служба кыргызского президента.

«Президент США выразил восхищение смелыми усилиями президента Отунбаевой по восстановлению демократических институтов в Кыргызстане за несколько последних месяцев», - говорится в сообщении. Президент Обама высоко оценил и действия президента Отунбаевой для остановки волны насилия, которое произошло на юге Кыргызстана в июне 2010 г.

В сообщении также отмечается, что Обама призвал правительство Кыргызстана провести расследование причин массовых беспорядков на юге страны.

Он призвал президента Кыргызстана принять дальнейшие меры для предотвращения возобновления насилия, в том числе он призвал утвердить развертывание полицейской консультативной группы ОБСЕ в составе 52 человек и начало работы международной комиссии по расследованию причин трагической гибели людей в июньских событиях.

Президенты обсудили также вопросы безопасности в регионе и достижение целей развития в Афганистане. Барак Обама поблагодарил президента Отунбаеву за вклад Кыргызстана в достижение этих общих целей, сообщает пресс-служба Белого Дома.

Это первая за последние 8 лет встреча лидеров Кыргызстана и США на высшем уровне. Предыдущая встреча состоялась в Вашингтоне в 2002 году между президентами США Дж.Бушем-младшим и тогдашним лидером Кыргызстана Аскаром Акаевым.

Переговоры президентов Кыргызстана и США в Нью-Йорке имеют исключительно важное значение: это четкий знак открытой поддержки Вашингтоном сегодняшней политики Кыргызстана. Такое мнение в интервью «Азаттык» высказал политолог Орозбек Молдалиев, комментируя встречу президентов Розы Отунбаевой и Барака Обамы в конце минувшей недели.

«Сейчас преждевременно говорить о том, к каким практическим решениям приведет эта встреча, но здесь важен сигнал: Барак Обама предложил сообща обсудить эти вопросы»,- полагает политолог.

К происходящему в Кыргызстане Вашингтон проявляет повышенное внимание: то, что во главе одного из государств региона находится женщина, то, что Кыргызстан избрал курс на демократию, для них очень интересно. Так прокомментировал встречу в Нью-Йорке президентов Кыргызстана и США – Розы Отунбаевой и Барака Обамы - бывший государственный секретарь Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков.

«Поэтому у него (президента Барака Обамы, ред.) было, видимо, желание услышать обо всем этом из первых уст», - говорит он. Напомним, что накануне в рамках участия в сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке прошли переговоры президентов Кыргызстана и США. На этих переговорах президент Обама выразил полную поддержку реформам новой кыргызской власти.



пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG