Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:30

На встрече с донорами власти Кыргызстана назвали величину ожидаемой помощи извне. По словам министра финансов Чоробека Имашева, для восстановления страны понадобится более 1 млрд. долларов или сумма, сопоставимая с годовым бюджетом страны. Эта цифра не преувеличена, поддержала министра участница конференции, помощник генсека ООН, директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ ООН Кори Удовички.

Кыргызстан назвал цену беспорядкам

Кыргызстану для восстановления экономики, разрушенной инфраструктуры, обеспечения продовольственной, энергетической безопасности требуется более 1 млрд. долларов. Об этом заявил министр финансов КР Чоробек Имашев, выступая на конференции доноров в Бишкеке.

В Бишкеке прошла конференция международных доноров с участием президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, сообщил с места событий корр. «Азаттык». На конференцию прибыли представители более 30 ведущих международных организаций, финансовых институтов и более 50 стран. Доноры пошли навстречу Бишкеку: до конца года они предоставят Кыргызстану помощь в размере 600 млн. долларов, в течение двух с половиной лет - еще столько же.

По прогнозам Бишкека, к концу года ВВП республики сократится на 5,4%, дефицит бюджета составит 619 млн. долларов. По словам министра финансов КР, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо 50 млн. долларов, энергетической безопасности - 170 млн. долларов. Для поддержки социально уязвимых слоев населения и кыргызстанцев, живущих в сложных горных климатических условиях, необходимо 50 млн. долларов.

Помимо того, для обеспечения общественной безопасности требуется 12 млн.долларов, для восстановления инфраструктуры - 230 млн. долларов, для восстановления городов Ош и Джалал-Абад - 245 млн. долларов

Определены потребности и пострадавшего южного региона Кыргызстана, чтобы восстановиться после разрушительных беспорядков. На восстановление юга Кыргызстана нужны не менее 450 млн.долларов, заявила президент КР Роза Отунбаева на конференции доноров в Бишкеке. Она сообщила, что у кыргызской стороны есть пакет проектных предложений к донорам по Чрезвычайному Фонду, Фонду примирения и национального строительства в зонах конфликта, Фонду реформы государства, а также Фонду задействования и кооперации со всеми группами и слоями общества.

Роза Отунбаева просит доноров поверить просящим

Выступая на конференции доноров, президент Роза Отунбаева заявила о том, что Кыргызстан как никогда нуждается в донорской помощи. «Мы со всей ответственностью готовы обратить ее только на благо нашего народа». По ее словам, правительство КР имеет четкую и выверенную программу по стабилизации социально-политической и экономической ситуации в стране. Роза Отунбаева отметила, что ООН и партнеры Организации обратились к международному сообществу с просьбой оказать гуманитарную помощь для южных областей Кыргызстана в размере 96 миллионов долларов США, и на этот призыв уже откликнулись международные организации и правительства ряда стран Запада, отметила она.

По ее словам, в эффективности использования внешней помощи ни у кого не должно быть сомнений. В Кыргызстане начата разработка программы "Назад к демократии", которая вскоре будет принята. Программа заложит основы для необратимых процессов и принципов демократического развития страны. Программа предусматривает исключение возможности реставрации семейственности и клановости в управлении государством.

«Гарантом является новая конституция 2010 года, и наша задача заключается в том, чтобы привести все законы в соответствие с новой конституцией, которая исключает такую реставрацию, обеспечивает баланс полномочий и ответственности различных ветвей власти, делает подконтрольной работу исполнительной власти», - отметила Р.Отунбаева.

Доноры согласились с доводами

Кыргызстану будет выделено 1,1 миллиарда долларов, из них около 600 миллионов долларов поступят в КР до конца этого года, а остальная сумма - в течение двух с половиной лет. Таковы итоги встречи доноров в Бишкеке, которая состоялась 27 июля с участием президента КР Розы Отунбаевой, сообщает пресс-служба президента.

«В основном, средства будут направлены на восстановление юга республики, а также на покрытие дефицита бюджета страны", - заявила Роза Отунбаева на пресс-конференции по итогам форума.

Доноры предоставят помощь для финансирования заработных плат учителей, врачей и других бюджетных работников, а также для закупки ГСМ, мазута. Будут выделены средства для проведения быстрых общественных работ для стимулирования занятости по всей стране. Часть этих средств предназначена на восстановление разрушенных частных коммерческих и государственных зданий на юге КР.

Заявленная цифра кыргызского руководства для восстановления экономики и инфраструктуры страны в размере свыше 1 млрд. долларов США не преувеличена, сообщила и помощник Генерального Секретаря, директор Регионального бюро по странам Европы и СНГ ООН Кори Удовички. Она выразила уверенность, что международное сообщество окажет необходимую помощь Кыргызстану.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG