Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:52

Роза Отунбаева: Нам важен опыт стран, имеющих успешный опыт миростроительства


"Несмотря на трудности, с которыми столкнулась моя страна в последнее время, мы настойчиво продолжаем работать над достижением Целей Развития Тысячелетия." Об этом заявила президент Кыргызстана Роза Отунбаева, выступая на пленарном заседании в Нью-Йорке по достижению Целей развития тысячелетия ООН (текст)

Мы уверены, что работая на национальном уровне над достижением целей развития, мы делаем мир надежнее, социальную ткань прочнее, а жизнь наших граждан достойной 21 века. Наше продвижение вперед среди других стимулируют наши соседи и союзники, которые недавно были в разряде развивающихся стран, а сегодня становятся локомотивами мирового экономического роста.

События последних шести месяцев в Кыргызстане со всей очевидностью продемонстрировали неразрывную связь между такими явлениями как развитие, демократия и безопасность. Жизнь выдвинула в повестку дня Правительства такие вопросы как: уничтожение безудержной коррупции, серьезные реформы и деполитизация органов управления, восстановление верховенства права.

В результате кровавого межэтнического конфликта, развязанного деструктивными силами и поборниками свергнутого режима на юге Кыргызстана в июне этого года погибли более 300 человек, получили ранения тысячи, повреждены или сожжены порядка 2 000 жилых зданий, 327 объектов культурно-бытового значения.

Мы делаем все возможное для восстановления и развития пострадавших районов в результате конфликта.

Мы искренне признательны всем странам, организациям системы ООН, международным банкам, которые в трудный для Кыргызстана период выразили готовность и начинают предоставлять оперативную гуманитарную и финансовую помощь для ликвидации негативных последствий, восстановления безопасности и обеспечения социально-экономической стабильности.

Мы надеемся, что обязательства принятые этим летом на Бишкекской конференции стран-доноров будут реализованы своевременно и в полной мере.
В свою очередь, Правительство обеспечит полную транспарентность и высокий уровень контроля за использованием предоставленной помощи.

Нам был бы крайне важен опыт стран, прошедших через конфликты, имеющих успешный опыт миростроительства, тех, кому удалось восстановить ткань гражданского общества, осуществить постконфликтное восстановление, наладить эффективное функционирование властных структур.

Уважаемый Председатель!

Кыргызская Республика придает важное значение утверждению добросовестного, открытого, ответственного управления, повышению результативности проводимой политики, искоренению коррупционных схем в бизнесе и управлении.
Мы намерены привлекать в государственный аппарат современные, не подверженные коррупции управленческие кадры. С этой целью создается фонд государственных служащих, для развития которого получена первая финансовая поддержка от Правительства Российской Федерации.

Кыргызстан - третья в СНГ страна, в которой успешно претворяется в жизнь международная инициатива прозрачности добывающей отрасли (EITI).

Мы полны решимости разработать и внедрить на примере EITI принципы прозрачности в энергетической отрасли.

В стране отмечается определенный прогресс в достижении равенства мужчин и женщин. Предстоящие 10 октября выборы в парламент Кыргызской Республики проходят на базе Кодекса о выборах, обязывающего политические партии соблюдать 30 %- квоту представительства женщин при составлении своих предвыборных списков. Смело можно отметить увеличение числа женщин-профессионалов, занимающих высшие управленческие должности, в том числе должности Президента, Председателя Верховного суда, Председателя Национального банка, должности вице-премьер министров и министров, губернаторов.

Кыргызстан приветствует создание новой организации UN Women, которая раскроет просторы для успешного продвижения и развития женщин нашей планеты в 21 веке.

Мы надеемся на скорый выход всех стран из экономического кризиса. Особое значение придаем укреплению финансового сектора, который должен оживить и привести в действие все креативные механизмы по созданию международного климата, способствующего достижению устойчивого развития.

В рамках глобального партнерства для горных стран, не имеющих выхода к морю, и часто подвергающихся различным природным стихиям, весьма восстребованной является практическая реализация механизма по списанию внешнего долга в обмен на охрану окружающей среды, имея ввиду борьбу с деградацией лесов, сохранение биоразнообразия и водного баланса, самоограничение в расходовании природных ресурсов, снижение воздействия парникового эффекта. Мы призываем специализированные организации ООН и прежде всего ПРООН играть ведущую роль в имплементации этих программ в регионе Центральной Азии.

Торговая деятельность как показывает жизнь наших народов играет огромную роль для реализации ЦРТ. Экономический рост неразрывно связан с торговлей, а бедность исчезает с ростом экономического развития. Для нас, развивающихся стран с растущими объемами товарооборота, очень важны открытые границы на пути к свободной торговле.

Мы надеемся на увеличение возможностей повышения знаний, квалификации наших бизнес-субъектов для участия в международной торговле. В моей стране это касается десятков тысяч сельскохозяйственных производителей, работников туристического бизнеса, всех, кто выпускает народные прикладные изделия, а это сотни высокогорных деревень, тысячи и тысячи мастеров.
Устойчивый доступ к питьевой воде в Кыргызстане составляет 90,4 %, в том числе в городах - 99,4%.

Мы находимся у верховья горных рек, дающих жизнь многомиллионным странам Центральной Азии. Мы исходим из того, что сохранность ледников и источников чистой воды является общим долгом и обязанностью всех стран по течению рек. Недалеко то время, когда наше благосостояние как водной страны поднимется точно также как благоденствуют сегодня нефтяные и газовые супердержавы. Мы поддерживаем Глобальную стратегию охраны здоровья женщин и детей, инициированную Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Новая инициатива, целевые инвестиции в этом направлении позволят добиться практического эффекта в достижении ЦРТ.

Несмотря на то, что более половины бюджета в Кыргызстане направляется на социальные нужды, добиться видимого результата в снижении уровня детской и материнской смертности пока не удается. В деле охраны материнства вяло идет партнерство между государственным и частным секторами. Низкая заработная плата девальвирует ценность и высокую востребованность врачей в нашем обществе. Они, как правило, покидают или страну в поисках достойной оплаты труда или профессию. Нам верится, что глобальное партнерство предполагает и волонтерскую деятельность врачей развитых стран, и международный обмен опытом новых методик лечения, и благотворительные акции мировых компаний по доступу к нужным лекарствам, новейшей медицинской аппаратуре.

Уважаемый Председатель!

Цели развития тысячелетия - это цели развития каждой страны. Цели выживания и сохранения жизни. Цели всеобщего и качественного образования. Равные возможности для всех, особенно для наиболее уязвимых, в том числе сирот, людей с физическими недостатками. Это цели достойного человека качества жизни. Моя страна будет делать все, чтобы позитивные изменения наступали для каждого гражданина в эти годы, сегодня, сейчас. Мы будем неустанно трудиться в синергии с миром. Мы постараемся не отставать.
XS
SM
MD
LG