Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:49

Сформирован состав нового правительства Кыргызстана


Первый вице-премьер-министр Кыргызстана А.Муралиев

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана А.Муралиев

В Кыргызстане сформирован состав нового правительства, которое уже окрестили «техническим». Президент Роза Отунбаева назвала нации имена членов правительства. У премьер-министра четыре заместителя, все они в разное время занимали высшие правительственные посты, включая должность и председателя правительства, как, к примеру, А.Муралиев. Он возглавлял кабинет министров еще при президентстве «позднего» А.Акаева, политику которого последовательно критиковала нынешний президент КР Р.Отунбавева.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева на сегодняшнем заседании правительства КР представила его новых членов. У премьер-министра, функции которого до формирования правительства по результатам парламентских выборов в октябре 2010 года будет исполнять действующий президент страны, четыре заместителя. Один из них - с приставкой «первый». Эту должность занял бывший премьер-министр КР Амангелди Муралиев. Три других вице-премьер-министра: А.Костюк (курирует агропромышленный сектор), У.Абдуллаева (социальный сектор), Ж.Сатыбалдиев (вице-премьер-министр по югу КР).

Изменения среди министерского состава незначительные. Минфин КР возглавил Чоробек Имашев. Министром по делам миграции и занятости назначена Айгуль Рыскулова. Минздравом будет руководить Сабыржан Абдукаримов, минсельхозом – Мамашарип Турдукулов, минкультуры – Садык Шернияз.

Остались на своих должностях все «силовые» министры, главы МЧС, минобразования, минэнерго, минэкономрегулирования, министерства природных ресурсов, министерства транспорта и коммуникаций, министерства государственного имущества, министерства по делам молодежи, государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации.

Возглавлявший Минфин Темир Сариев ушел в отставку с поста главы минфина Кыргызстана, сообщили «Азаттык» из офиса партии «Ак Шумкар», лидером которой он является. Этот шаг Т.Сариев обосновал необходимостью сосредоточиться на партийных делах. Осенью этого года «Ак Шумкар» собирается принять участие в парламентских выборах.

По сведениям «Азаттык», подала в отставку с поста главы минздрава КР и социал-демократ Дамира Ниязалиева. Ранее, временное правительство покинули с такими же аргументами А.Атамбаев, О.Текебаев. Все они намерены принятьучастие в парламентских выборах осенью 2010 года.

Напомним, что накануне указом Президента Розы Отунбаевой была утверждена новая структура правительства Кыргызской Республики и его административных ведомств.

В нее входят теперь МИД, министерство финансов, министерство юстиции, министерство обороны, МВД, МЧС, минэнерго, минэкономрегулирования, минсельхоз, министерство природных ресурсов, министерство транспорта и коммуникаций, министерство государственного имущества, минздрав, минобразования, минтруда и миграции, министерство по делам молодежи, министерство культуры и информации, государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации.

При правительстве действуют государственное агентство антимонопольного регулирования, государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, государственное агентство социального обеспечения, государственное агентство связи, государственное агентство физической культуры и спорта, государственное агентство архитектуры и строительства, государственное агентство кинематографии.

Кроме того, в подчинение правительства переходят государственная служба исполнения наказаний, государственная пограничная служба, государственная налоговая служба, государственная таможенная служба, государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком, государственная регистрационная служба. В структуре правительства два фонда - Фонд государственных материальных резервов и Фонд обязательного медицинского страхования.

При этом в подчинении президента остаются центральные органы власти - генеральная прокуратура, Государствнная служба национальной безопасности КР, Счетная палата КР.

Предложенная структура и состав правительства должны действовать до формирования правительства парламентским большинством по итогам парламентских выборов, намеченных на октябрь 2010 года. Напомним, что по новой Конституции Кыргызстана, принятой на референдуме 27 июня этого года, в КР вводится парламентская форма правления. В соответствии с нововведениями, право сформировать правительство получает партийная фракция, получившая наибольшее количество мест в 120 местном парламенте.
XS
SM
MD
LG