Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:48

В Кыргызстане празднуют 19-ю годовщину со дня провозглашения государственной независимости: 31 августа 1991 года кыргызский парламент единогласно принял декларацию о суверенитете, что означало юридическое отделение советской колонии в самостоятельное государство. Этому предшествовал неудавшийся путч в СССР, затеянный группой из ближайшего окружения президента СССР М.Горбачева, недовольной демократическими реформами советского лидера.

В Кыргызстане начались торжества в честь 19-летия со дня провозглашения государственной независимости. Президент КР Роза Отунбаева утром в сопровождении членов правительства и своей администрации возложила цветы у мемориальной плиты на столичной площади Ала-Тоо, воздвигнутой в честь героев апрельского восстания 2010 года.

«Наша государственность и независимость в этом году выдержали судьбоносное историческое испытание. Попытки расчленить нашу государственность и поставить под вопрос нашу независимость неоднократно совершались и изнутри, и извне, но мы с честью выстояли». Об этом заявила президент Кыргызстана Роза Отунбаева во время возложения венков у мемориальной плиты на столичной площади Ала-Тоо в честь героев апрельского восстания 2010 года, приуроченного ко Дню национальной независимости.

Президент в этой связи заявила о том, что приоритетом для Кыргызстана в данное время является мир и стабильность. «Мы сможем беречь и умножить наши достижения только путем сохранения устойчивого мира и согласия. Мир и согласие сейчас являются главным гарантом нашей государственности», - отметила она.

По информации руководителя информационно-координационного центра президентской администрации Фарида Ниязова, в настоящее время глава Кыргызстана принимает участие в церемонии открытия новой средней школы в одном из «спальных» районов Бишкека – Кара-Жыгаче.

К Дню независимости, который будет отмечаться сегодня во всех регионах Кыргызстана, приурочены концертно-развлекательные мероприятия с участием национальных и зарубежных эстрадных исполнителей, различные спортивные состязания и смотры. В этом году не состоится традиционный военный парад на главной площади страны. Празднования Дня независимости завершатся фейерверком в столице.

Декларация о государственном суверенитете была принята кыргызским парламентом 31 августа 1991 года, сразу после путча – неудачной попытки государственного переворота в СССР противниками реформатора президента Михаила Горбачева.

Накануне руководителя Кыргызстана и его народ с Днем независимости поздравили главы многих государств, в том числе США, России, Казахстана, КНР, Узбекистана. В телеграмме президента США Барака Обамы говорится: «В эту девятнадцатую годовщину независимости Кыргызстана я знаю, что Ваша страна столкнулась с серьезными вызовами, но также получила историческую возможность восстановить и консолидировать демократию, построить прочные институты для поддержания мира и безопасности, и запустить новые реформы для продвижения постоянного и долговечного процветания.

В день Вашей независимости я приветствую Вашу отвагу и отвагу Вашего народа, и выражаю обязательство оказывать Вам содействие в Ваших усилиях по построению демократического, мирного и процветающего Кыргызстана».

Президент Росии Дмитрий Медведев с оптимизмом смотрит в будущее Кыргызстана: «Активные действия руководства Кыргызстана, направленные на скорейшую внутриполитическую и экономическую стабилизацию, приверженность кыргызского народа демократическим ценностям позволяют с оптимизмом смотреть в будущее республики. Достижению этих целей в немалой степени служат тесная дружба, взаимовыручка и отношения союзничества, традиционно существующие между Россией и Кыргызстаном. Уверен, что последовательная линия на укрепление, содержательное обогащение стратегического партнёрства отвечает коренным интересам наших государств, задачам обеспечения стабильности и безапасности в Центральной Азии», - говорится в послании.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG