Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:22

В Бишкеке, в сквере напротив столичного Театра оперы и балета установлен памятник Геннадию Павлюку – бронзовая скульптура журналиста. Сегодня состоялась церемония открытия памятника с участием коллег и близких родственников журналиста. Геннадий Павлюк был убит в декабре 2009 года.

Геннадий Павлюк, по версии казахской полиции, был выброшен из окна 6-го этажа в г.Алматы (Казахстан), куда прибыл по своим делам 16 декабря 2009 года. Памятник воздвигнут на средства партии «Ата Мекен», с которой в последние дни жизни тесно сотрудничал Геннадий Павлюк.

Как расскажет лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, они собирались вместе запустить Интернет сайт. По признаниям нынешнего президента Кыргызстана, в то время лидера парламентской фракции СДПК Розы Отунбаевой, во время обсуждения деталей проекта и «был запеленгован» Павлюк.

Накануне МВД Казахстана выступило с заявлением о задержании двух подозреваемых в убийстве журналиста Павлюка. Казахская сторона ограничилась этим сообщением, отказавшись от какого-либо комментария и оставив без ответа вопросы: кто они и чьи граждане?

Ранее, полиция Алматы заявляла, что располагает доказательными уликами о причастности к убийству кыргызского журналиста Геннадия Павлюка граждан Кыргызстана. По данным СМИ, министерством внутренних дел Казахстана установлено несколько граждан Кыргызстана, причастных к этому преступлению. Казахи подключили к расследованию этого убийства элитные службы.

К раскрытию этого убийства Астана, председательствующая в этом году в ОБСЕ, относится с видимым рвением: на карту поставлена его репутация. Евросоюз, США, ОБСЕ прозрачно намекнули, что дело Павлюка взято на контроль, которое для Казахстана должно стать испытанием.

Сразу после убийства журналиста американский сенатор Бенжамин Л. Кардин, глава ОБСЕ (Хельсинкской комиссии США), сопредседатель Конгресса США Элси Хастинг выступили с обращением, в котором обратили внимание Астаны на то обстоятельство, что в период ее председательства в ОБСЕ защита свободы слова должна стать самым приоритетным направлением ее работы.

Специальное заявление сделал тогдашний представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Миклош Харасти. “Кыргызские власти должны публично признать существование кризиса безопасности СМИ в Кыргызстане и перестать трактовать его как обычную преступность», - заявил он в письме на имя министра иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева.

Геннадий Павлюк, основатель Интернет-издания «Белый пароход», скончался в алматинской клинике 22 декабря после 6 дней пребывания в коме. Он был выброшен из окна 6 этажа жилого дома со связанными руками и ногами. Врачи шесть дней боролись за его жизнь. Как скажет потом его супруга Ольга, раны оказались несовместимыми с жизнью. Это убийство вызвало большой резонанс. С осуждением убийства выступили конгрессмены, правозащитники, депутаты, журналисты.
XS
SM
MD
LG