Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:01

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова обвинила представителей местной власти и правоохранительные органы в беспорядках в с. Петровка Московского района. Она заявила, что бездействие районной милиции и прокуратуры, а также районного акима на жалобы родителей на изнасилование их 4-летней девочки спровоцировали беспорядки с межнациональной окраской. Она ответила на вопросы «Азаттык».

- События в с.Петровка, на взгляд правозащитника, чем были вызваны? Можно ли было не допустить такого развития событий?

- Нам удалось выяснить, что большая часть задержанных доставлена в бишкекский приемник-распределитель, несовершеннолетних увели в другое место. Среди них оказались и два подростка, которым нет и 12 лет. Всю ночь к нам выходили их родители, просили оказать содействие в их поисках, выяснении, куда их увели. Конечно, мы будем выяснять все эти вопросы. Но есть один вопрос, на который мы сейчас ищем ответ и на что сосредоточим основное внимание: что спровоцировало массовое недовольство, вызвавшее такие последствия? Известно, что изнасилование 4-х летней девочки произошло 4-5 апреля, ее родители обращались к правоохранительным органам, местным властям. Спрашивается, почему столько времени не было никакой реакции со стороны органов государственной власти?

- То есть, в случившемся есть вина органов правопорядка?

- Факт изнасилования малолетней девочки должен был быть на особом контроле районного прокурора, начальника РОВД. Они должны были просчитать возможные последствия происшедшего, в том числе, не исключая межнациональные трения на этой почве. Но подозреваемый в изнасиловании задерживается милицией лишь после того, как народ уже собрался на митинг. Во вчерашних беспорядках есть вина и органов местной власти – к ним обратились родители изнасилованной девочки, но никаких мер те не принимают. На этот аспект вопроса мы и собираемся уделить главное внимание. Если обобщенно, в событиях в с. Петровка есть вина и местной власти, и милиции, и прокуратуры.

- У нас есть информация о том, что среди задержанных есть и правозащитник С.Аргынбаев…

- Позавчера я посетила колонию в с. Петровке и внешне ничто там не предвещало беды. Со вчерашнего вечера к нам обращаются родные и близкие задержанных. Среди арестованных оказался и депутат местного кенеша, глава Объединения «Болуш» Сапар Аргынбаев. Нам рассказывают очевидцы, что он туда прибыл, чтобы, наоборот, снять накал напряженности, попытаться путем переговоров решить спор. Есть информация, и мы будем ее проверять, людей обманным путем завели в местный клуб, чтобы вести с ними «переговоры», и оттуда, затолкав в автобусы, увели в СИЗО.

  • 16x9 Image

    Замира Кожобаева

    “Азаттыктын” Бишкектеги кабарчысы. 2011-жылы Мамлекеттик Ардак грамота менен сыйланган. Кыргыз улуттук университетинин филология факультетин аяктаган.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG