Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:29

Оппозиция решила прекратить переговоры с властями и готовится провести с 27 марта бессрочную акцию протеста против политических преследований. По словам лидера партии “Ак Шумкар” Темира Сариева, оппозиция больше не верит в возможность конструктивного диалога с властью.

Объединенная оппозиция решила прекратить переговоры с властями после того, как был арестован бывший министр иностранных дел, лидер движения “За Справедливость” Аликбек Джекшенкулов.

11 марта решением Первомайского суда Бишкека он был заключен в СИЗО ГКНБ сроком на один месяц. Ему было предьявлено обвинение в соучастии в убийстве гражданина Турции, бизнесмена Сервета Четина и в незаконной передаче оружия. МВД ссылается на результаты баллистичекой экспертизы, которая показала, что турецкий бизнесмен был убит из наградного пистолета Джекшенкулова.

Проправительственные политики в свою очередь критикует оппозицию за то, что они занимаются только очернительством власти и на большее не способны. “Раньше они говорили, вот власть не идет на диалог, потому что боится нас. А теперь когда власть идет на диалог, они сами уклоняются. Отсюда можно делать вывод, что они не хотят конструктивного диалога, их цель поскорее получить власть”,-говорит член фракции “Ак Жол” Ибрагим Жунусов.

На первой встрече, прошедшей 10 марта в Бишкеке, представители Объединенного народного движения (ОДН) потребовали прекратить политические гонения против лидеров оппозиции. Следующий раунд переговоров был назначен на 13 марта.

По мнению политолога Кубана Абдымена, если власти и оппозиция не сядут за стол переговоров, последствия этого для страны будут тяжелыми: “Критические настроения в обществе усиливаются, поэтому акции протеста 27 марта могут перерасти в крупные народные волнения”.
XS
SM
MD
LG