Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:14

Максим Бакиев: На протяжении последних 4-5 лет в отношении меня придумывали много мифов, ни один из которых не подтвердился


Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИА «24.kg» руководитель Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям Максим Бакиев. "Азаттык" публикует полную версию этой беседы.


- На радио «Азаттык» со ссылкой на политолога Александра Князева появилась информация о том, что в России якобы арестованы счета связанных с вами предприятий, в число которых включили ювелирный холдинг «Алтын». Это правда?


- В России на сегодняшний день нет ни одного моего счета или связанного со мной предприятия. Что же касается компании «Алтын», то она работает на золотом рынке очень давно. Она была известной и признанной «номером один» в Кыргызстане еще тогда, когда я учился в вузе. То есть эта компания мне принадлежать не могла и не может. Возможно, политолог просто поддался эмоциям или его ввели в заблуждение.

Список акционеров «Алтына», если верить сообщениям СМИ со ссылкой на ФСБ России, открыт. Себя в этом списке я не видел. Так что порекомендовал бы тем, кто хочет меня оклеветать, делать это хотя бы правдоподобнее, убедительнее. Если бы я действительно был связан с компаниями, действующими на территории России, и это было доказано, то пресса РФ уже рассказала бы об этом.

- Местная пресса тем временем муссирует версии о том, что руководство России негативно относится к вашему назначению на пост главы Центрального агентства и вашей деятельности в целом.

- Можно уточнить, какая пресса?

- В частности, интернет-издание «Белый парус».

- К сожалению, с таким изданием я не знаком. Но могу однозначно заявить, что слухи о том, что власти России якобы негативно относятся к моему назначению и деятельности не имеют под собой никаких оснований. Это не более чем домыслы и слухи.

- Почему же появляются такие слухи?

- В Кыргызстане, видимо, байки про меня закончились. Теперь кто-то пытается выдумать новые мифы.

- Тем не менее, возвращаясь к аресту счетов предприятий в России, утверждается, что возбуждены уголовные дела, и расследование их контролируется на очень высоком уровне - правительства и администрации президента РФ.

- Мне этот тезис совсем непонятен. Что хочет сказать человек, говоря о высоком уровне контроля? Что в России уголовно-процессуальное преследование контролируется администрацией президента, правительством? Складывается впечатление, что человек, утверждающий подобное, стремится на самом деле обвинить руководство России во вмешательстве в ход следствия и давлении на правоохранительные органы.

- Как вы относитесь к критике? К тому, что часто становитесь героем подобных слухов?

- Критика и откровенная клевета, основанная на мифах и слухах, как я понимаю, разные вещи. К критике же отношусь нормально. Особенно если она конструктивна. Приветствую, когда критикуют по делу, доказывая, что я сделал что-то неправильно и есть лучший способ решения проблемы. Я всегда поддержу именно лучший способ.

Мифы же и слухи, как правило, показывают, что человек, их распространяющий, не в состоянии сделать что-то конкретное сам, не умеет высказываться конкретно по содержанию. Отсюда досужие домыслы. Но я давно был готов к тому, что они будут появляться.

- Как вы полагаете, кому может быть выгодна кампания против вас?

- Наверное, этот вопрос лучше задать тем, кто ее развернул. Я же считаю, что клевета, слухи в борьбе, в том числе в политической, - инструмент для слабых. Понимаю так: кому-то, возможно, очень не нравится то, что Кыргызстан становится на путь развития, что мы делаем и собираемся делать дальше. Кому-то, видимо, выгодно, чтобы наша страна была слабой. Кому-то хочется, чтобы во власти были некомпетентные люди, с которыми или через которых, можно в ущерб Кыргызстану лоббировать чьи-то интересы.

P.S. Александр Князев озвучил данную информации на пресс-конфереции в информагентстве "24kg" , на которую среди других журналистов был приглашен корреспондент радио "Азаттык". Поэтому, утверждение автора, что на радио «Азаттык» со ссылкой на политолога Александра Князева появилась информация о том, что в России якобы арестованы счета связанных с вами предприятий, в число которых включили ювелирный холдинг «Алтын», мягко говоря, не этично.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG