Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:26

Радио «Азаттык» организовало дискуссию вокруг участия Москвы в предвыборной кампании в Кыргызстане. Руками подконтрольных СМИ Москва шельмует одних, восхваляет других кыргызских политиков. Такого влияния Кремля добивался сам Кыргызстан, утверждают эксперты.

Об информационной политике Кремля и не только

Сегодня мы обсуждаем информационную политику Москвы, ее политтехнологии по отношению к бывшим странам Советского Союза, в частности, в отношении Кыргызстана.

В дискуссии принимают участие Александр Черненко, председатель комитета избирателей Украины, Александр Рондели, президент фонда стратегических и международных исследований Грузии, Юрий Дракахруст, политический обозреватель белорусской службы радио «Свобода», а также политолог из Бишкека Орозбек Молдалиев. Программу буду вести я, Венера Джуматаева, директор кыргызской службы RFE/RL.

В Кыргызстане большинство населения до сих пор получает информацию из российских теле- и радио-каналов, из других российских информационных ресурсов. Используя эту ситуацию, Москва в эти дни открыто начала пропагандировать через подконтрольные СМИ одних кыргызских политиков, открыто критикуя других, видимо, неугодных Москве.

10 октября в Кыргызстане ожидаются парламентские выборы. Не будем называть имена этих «угодных» или «неугодных» Москве политиков. Но такая информационная атака Москвы в Кыргызстане вызвала неоднозначную реакцию населения. Большинство наших читателей и слушателей возмущаются откровенным вмешательствам России во внутренние дела Кыргызстана.

Вокруг этой ситуации и хотелось бы обменяться мнениями.

В начале послушаем политолога из Бишкека Орозбека Молдалиева. Как Вы думаете, с чем связана информационная атака Москвы на Кыргызстан? Учитывает ли она реакцию населения Кыргызстана и насколько готова корректировать свою политику?

Орозбек Молдалиев: Москве удобнее один лидер

Орозбек Молдалиев
: Есть несколько причин развязывания такой информационной войны. Во-первых, Москве не хотелось бы иметь дело с парламентской страной. Им сподручнее иметь дело с одним послушным Москве президентом. Это главная сторона вопроса.

Во-вторых, если парламентаризм заработает в Кыргызстане, другие оппозиционные силы стран СНГ естественно будут стремиться перейти к парламентской системе. Чего, естественно, Москва не желает.

Главная причина состоит в том, что Россия теряет свое влияние в Центральной Азии. С прошлого года Туркменистан экспортирует свой газ через Казахстан в Китай, регион вышел из экономической «изоляции», зависимости от России. Влияние, полагают там, возможно сохранить в таких условиях только ценой увеличения количества своих военных баз и через своих ставленников во власти в этих странах.

Венера Джуматаева: Но на такую ли реакцию она рассчитывала?

Орозбек Молдалиев: Вчера я был в «прямом эфире» на кыргызском радио. Слушатели звонили, возмущались, говорили, что, неужели российский президент Медведев решил создать с Феликсом Куловым (лидер партии «Ар Намсы», ред.) тандем, как Бакиев (свергнутый в апреле 2010 г. президент Кыргызстана, ред.) в свое время создавал аналогичный тандем. Встреча Медведева оказала партии «Ар намыс» медвежью услугу.

Венера Джуматаева: Давайте дадим слово Киеву. Александр, что Вы думаете по этому поводу?

Александр Черненко: Москва недооценивает положение дел в других странах

Александр Черненко
: Как показывает опыт Украины, особенно 2004 года, Москва часто недооценивает реальную ситуацию в тех странах, которые считает сферой своего влияния. И то, как довольно брутально работали московские политики и технологи здесь в Украине 2004 году, привело к тому, что народ тогда восстал.

Конечно, ситуация в Украине несколько другая. Там большей популярностью пользуются местные СМИ, российские каналы там мало кто смотрит. Поэтому и технологии были применены другие. Российские технологи, приближенные к Кремлю, приезжали сюда, они работали в стенах власти и реализовали схемы России. Они пытались что-то навязывать украинским СМИ...

Некоторое время это им удавалось, но пружина слишком закрутилась. Накануне президентских выборов украинские журналисты взбунтовали против таких способов навязывания, цензуры и т.д. Поэтому не все российские сценарии срабатывают.

Там должны понимать, что эти страны, их народы за это время прошли свой сложный путь, что они уже совершенно другие. Поэтому такая технология российской власти, примененная к Кыргызстану, может иметь абсолютно обратный эффект.

Венера Джуматаева: В отличие от Украины, в Кыргызстане в информационном пространстве доминируют российские СМИ. Пользуясь этой ситуацией, президент России Дмитрий Медведев уже дважды успел официально заявить, что, мол, парламентская система может привести к катастрофе, и что такая система не подходит для Кыргызстана. Давайте теперь послушаем Александра Рондели, эксперта из Тбилиси.

Александр Рондели: Москва хочет иметь в Кыргызстане влияние любой ценой

Александр Рондели
: То, что касается Кыргызстана, нам отсюда довольно трудно судить. Но для нас абсолютно понятно, что Россия хочет иметь там свое влияние любой ценой. Кыргызстан не граничит с Россией, поэтому им сложнее будет это сделать. Поэтому задействованы так называемая мягкая сила, грубая пропаганда и пятая колонна. У нас они использовали грубую силу, когда увидели, что другие способы не помогают.

Венера Джуматаева: Недавно на телеканале НТВ был показан фильм с критикой президента Белоруссии Александра Лукашенко. Некоторые СМИ предположили, что Москва развязала информационную войну против Белоруссии. Обо всем этом, надеюсь, расскажет наш политический обозреватель.

Юрий Дракахруст: Российские СМИ в Беларуси ограничены

Юрий Дракахруст
: На самом деле были показаны три фильма, назывались «Крестный батька». Они действительно были весьма критичны по отношению к Александру Лукашенко.

Тут следует сказать вот что. Сейчас российские телеканалы присутствуют в Беларуси в достаточно ограниченном объеме. Поэтому далеко не все смогли посмотреть эти российские фильмы. Хотя, по опросам, где-то треть, может быть, даже половина, так или иначе по ДВД, смотрели, слышали от своих знакомых о содержании этих фильмов.

Может быть, в Кыргызстане люди возмущаются. Но хотелось бы иметь более подробную информацию, провести какие-то социологические опросы. Потому что звонки на радио не совсем адекватно отражают общий баланс оценок. По опросам в Белоруссии, Лукашенко потерял на этих фильмах примерно пять процентов рейтинга.

Венера Джуматаева: Я думаю, что в Бишкеке ситуация немного другая. Вопрос Орозбеку Молдалиеву: Как может повлиять такая информационная атака Москвы на политический расклад в Кыргызстане и рейтинг кыргызских политиков, которые оказались в поле зрения российских СМИ?

Орозбек Молдалиев: Я отвечу словами лидера коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева, которого сложно обвинить в антипатиях к Российской Федерации. Вчера, выступая в передаче «Ынгайсыз суроолор», он сказал, что российское руководство не владеет реальной ситуацией в Кыргызстане. Что оно могло бы выбрать более «проходную» фигуру, чем Кулов. Но чем привлекает российское руководство Кулов? Тем, что он постоянно заявляет, что хочет конфедерацию с Россией, хочет объединения с Россией.

Венера Джуматаева: Кыргызстан - пророссийская страна

Венера Джуматаева
: Традиционно Кыргызстан считается одной из самых пророссийских стран среди бывших советских республик. Я не знаю, что показывают последние опросы, но согласно многим исследованием, опросам, в Кыргызстане - сильные пророссийские настроения. Сотни тысяч кыргызских граждан и в эти дни продолжают жить, работать в России, люди до сих пор переезжают туда на проживание, получают российские паспорта. Как вы думаете, какие еще рычаги влияния может использовать Россия, чтобы с ней считался Бишкек? Может ли Бишкек вести самостоятельную политику. Вопрос Александру

Александр Черненко: Конечно, как мы видим, любая страна на постсоветском пространстве, в том числе и Украина, так или иначе обязаны считаться российским фактором, и он всегда будет присутствовать. Вопрос лишь в том, насколько он активно будет вмешиваться во внутреннюю политику.

Киргизия, если говорить о Средней Азии, была наиболее прозападной в свое время и наиболее демократичной по сравнению со своими соседями в регионе. Потом маятник качнулся в другую сторону… И сейчас логично, что Россия не хочет терять из сферы своего влияния Кыргызстан, делает это всеми способами.

Я думаю, что пока в России действует сегодняшняя власть, действующая кремлевская группировка, она всегда будет за счет внешней политики, за счет отвлечения внимания на какие внешние факторы, решать свои внутриполитические проблемы.

Венера Джуматаева: Какой совет официальному Бишкеку мог бы дать господин Рондели. Какие еще рычаги имеются в арсенале Москвы в отношении Кыргызстана?

Александр Рондели: Я думаю, и это самое главное, Бишкек не граничит с Россией. Поэтому, кыргызы могут чувствовать себя более безопасно, чем любой сосед. Но дело в том, что парламентская республика при слабых партиях - очень опасная штука. Я не думаю, что в Киргизии такие сильные партии, что они могут создать сильную парламентскую республику.

Но, безусловно, нужно сторониться авторитарной формы, концентрации власти в руках президента. Нужно найти какую-то золотую середину, и президент должен быть довольно сильный, и парламент должен быть сильный. Это вопрос техники. Я думаю, конечно, Москву устраивало бы сильное авторитарное правление.

Венера Джуматаева: Юрий, как Вы думаете, что стоит за этой информационной атакой российских каналов? Какое послание Кыргызстану они содержат?

Кыргызские политики сами напросились на российское влияние

Юрий Дракахруст
: Они содержат очень простое послание: делайте так, как хотим мы.

Накануне свержения Бакиева киргизские оппозиционеры, если вспомните, просто косяком ездили в Москву. Что они там забыли? Они на самом деле хотели, чтобы Россия как раз вмешивалась, влияла на события в Кыргызстане.

Вспомните, как один из киргизских оппозиционеров буквально за день до свержения Бакиева прилетел в Бишкек, его сразу арестовали. Единственное, что он успел крикнуть, так это «Путин нас поддерживает!». Тогда влияние Москвы рассматривалось как благоприятное, это оно теперь рассматривается как неблагоприятное.

Если ты хочешь, допускаешь, чтобы Россия влияла на твою страну, так она и будет влиять. Тогда это влияние воспринималось позитивно, сейчас оно воспринимается негативно. Поэтому если говорить о том, какой есть путь предотвращения этих атак, то не надо просить Россию вмешиваться.

Венера Джуматаева: Юрий, я не знаю, кто тогда воспринимал это влияние в Кыргызстане или еще где-то как благоприятное. Я думаю, что часть населения в Кыргызстане все-таки не хочет, чтобы кто-то вмешивался в его внутренние дела. Как Вы думаете, господин Молдалиев?

Орзбек Молдалиев: Нужно вспомнить, что тогда шла сильная информационная атака России на режим Бакиева. Единодушие было связано с этим, совпадали интересы.

Тогда Россия интересовалась, какая будет принята Конституция, если оппозиционеры придут к власти. Поэтому обвинять и оппозицию, и Россию нельзя. В политике все меняется.

Также не надо отождествлять президента России со всем российским народом. Если Медведев говорит свое мнение, оскорбляющее кыргызский народ, это его личное мнение. Мы это так воспринимаем. Но Путин (глава российского правительства, ред.) ни разу не осуждал Кыргызстан за желание создать парламентскую систему. Это мы воспринимаем и различаем. Что это - мнение Медведева, а не всей России, даже не всего руководства России.

Венера Джуматаева: Спасибо всем участникам «круглого стола». Учитывая сказанное сегодня за «столом» нашими гостями, у меня создалось впечатление, что у Кыргызстана все впереди. Т.е. и далее будут попытки повилять на выбор народа, в ход будут пущены самые современные средства. Но, в конце концов, выбор сделает сам народ. Всем вам удачи. Спасибо за участие в этом разговоре.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG