Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:42

Кандидаты в президенты А.Атамбаев и Ж.Назаралиев призвали признать сегодняшние выборы нелегитимными, свернули свои налюдательные посты на участках. ЦИК Кыргызстана признал выборы состоявшимися, заявив, что явка на вечер составила 73%

Оппозиционные кандидаты в президенты А.Атамбаев и Ж.Назаралиев заявили о своем отказе от дальнейшего участия на выборах, объянив это многочисленными нарушениями, и призвали мировое сообщество признать итоги выборов нелегитимными. О подтасовках и административном ресурсе говорят те, кто не уверен в собственных силах, парировал президент К.Бакиев, идущий на второй президентский срок. Между тем на Иссык-Куле, г.Балыкчы возникли инциденты - по обвинению в организации захвата госучреждения задержаны два депутата национального парламента, несмотря на неприкосновенность, которой они облачаются вместе с мандатом. Сегодня вечером оппозиция обещала дать "концерт" встолице и призвала своих сторонников прийти на зрелище.

Кандидаты в президенты Кыргызстана А.Атамбаев и Ж.Назаралиев выступили совместным заявлением. «Массовые нарушения, выявленные с начала голосования 23 июля на выборах Президента Кыргызской Республики говорят о том, что основная их часть совершается самими работниками местного самоуправления, представителями правоохранительных органов, а также участковыми комиссиями, сформированными под жестким контролем органов исполнительной власти», говорится в нем.

Запрещенные законом: подвоз избирателей к участкам, массовые вбрасывания бюллетеней, повторное голосование одними и теми же лицами под разными фамилиями, заблаговременное подписание протоколов подсчета голосов, подкуп избирателей, препятствие деятельности и силовое отстранение членов комиссий и наблюдателей от оппозиционных партий… Вот далеко не полный перечень темной стороны выборов 23 июля, отмечено в заявлении.

Оппозиционные кандидаты в президенты заявили, что массовый характер нарушений выборного законодательства в ходе сегодняшнего голосования по вине избирательных комиссий и органов исполнительной власти, делает невозможным признание легитимности выборов президента Кыргызской Республики.
«Мы обращаемся ко всем избирателям, политическим партиям и неправительственным организациям, независимым наблюдателям, миссиям международных организаций с предложением признать выборы президента Кыргызстана несостоявшимися в связи с массовыми нарушениями выборного законодательства по вине избирательных комиссий», сказано в обращении.

Напомним, что в Кыргызстане сегодня проходят президентские выборы. За право занять высший государственный пост борются шесть кандидатов. Это действующий президент, идущий теперь на второй срок К.Бакиев, его, как считают наблюдатели, основной соперник, единый кандидат от оппозиции и лидер социал-демократов А.Атамбаев, врач-нарколог, профессор Ж.Назаралиев, лидер партии «Ак шумкар» Т.Сариев, глава ассоциации некоммерческих организаций Т.Уметалиева, сопредседатель объединения мусульман Н.Мотуев. За исключением двоих – Н.Мотуева и Т.Сариева - все они имеют опыт борьбы за президентское кресло.

Эксперты отмечают, что на этих выборах электорат настроен выбирать не программы кандидатов, а персоны. Что касается предвыборных обещаний кандидатов, то они в ключевых пунктах у всех кандидатов совпадают: развитие гражданского общества, демократии, рыночной экономики, социально ответственного государства, выстраивание внешнеполитических приоритетов исходя из национальных интересов.

С утра по всей стране уже открылись избирательные комиссии, за ходом президентских выборов наблюдают миссии ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, местные наблюдатели. Только ОБСЕ выставила более полутысячи своих наблюдателей, от местных институтов, партий и организаций за выборами президента следят более 30 тысяч наблюдателей.
Накануне выборов в стране прошел день «тишины» - всякая агитация в пользу того или иного кандидата была прекращена за 24 часа от открытия избирательных участков. Хотя вчера уже случились первые нарушения, утверждают некоторые наблюдатели. Как сообщили «Азаттык» из штаба СДПК в Оше, его представителям удалось перехватить… уже итоговый протокол голосования в 278 избирательном участке, расположенном в актовом зале Ошского аграрного техникума. По информации источника, глава избирательного участка Т.Медведева успела даже уничтожить на глазах разоблачителей две копии готового протокола итогов голосования с подписями членов комиссии. По этому поводу наблюдатели уже подготовили протокол, чтобы дать этому факту юридическую оценку.

В свою очередь ЦИК Кыргызстана заявил о полной готовности к проведению президентских выборов в стране, о том, что во все избирательные участки, включая и те, что находятся за пределами Кыргызстана, доставлены бюллетени, сверены списки избирателей, аккредитованы наблюдатели и средства массовой информации. Его глава Д.Лисовский заявил о том, что выборы пройдут в соответствии с требованиями национального законодательства и международных демократических стандартов. Под контролем наряда МВД и ГКНБ (спецслужбы КР) отпечатаны 2,8 млн. бюллетеней, по числу избирателей.

Перед главным голосованием в Кыргызстане прошли и досрочные президентские выборы, в которых приняли участие более 17 тысяч избирателей. По кодексу право на досрочное голосование имели отбывающие на долгосрочную командировку, военнослужащие, сотрудники милиции и члены избиркомов.

Однако, союз гражданских организаций «Время моего выбора» признал итоги досрочных голосований незаконными, отметив многочисленные нарушения. ЦИК КР обещал разобраться, и если подтвердятся эти доводы, то принять меры. Перед выборами промежуточный отчет о ходе президентской кампании в Кыргызстане объявила миссия наблюдателей ОБСЕ, отметив, что предвыборная кампания мало была похоже на национальное событие, и проходила достаточно вяло. Во время президентских выборов кыргызские службы правопорядка будут работать в усиленном режиме, о чем накануне МВД Кыргызстана. Агентство Франс-пресс сообщило накануне о том, что в Бишкек стянуто около 5 тысяч солдат из других воинских частей. По кыргызским законам армия может использоваться во внутренних делах.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG