Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:15

Власти Кыргызстана публично отреагировали на требования оппозиции, озвученные 27 марта во время митингов. Секретариат президента распространил ответы на требования оппозиции из 5 пунктов, назвав три из пяти невыполнимыми и противозаконными. В среде экспертов вслух заговорили о новом витке противостояния власти и оппозиции. Диалога не получилось, отметили и представители оппозиции. Но власти обвинили в срыве конструктивного диалога именно своих оппонентов. На 20 апреля оппозиция назначила пресс-конференцию, где и обещала озвучить дальнейшие свои планы

Секретариат президента К. Бакиева подготовил ответы на требования оппозиции, озвученные и переданные властям на митингах 27 марта, и передал их в штаб оппозиции. По мнению авторов ответов, отдельные требования Объединенного Народного Движения (Бириккен Элдик Кыймыл) носят противозаконный, а в некоторых случаях и антиконституционных характер, ущемляют права других граждан.

Напомним, что оппозиция потребовала от власти сменить половину состава ЦИК, половину глав силовых министерств, прекратить гонения оппозиционных лидеров, обеспечить свободу слова и инакомыслия.

Если к намеченному времени власть откажется выполнять условия оппонентов, то с 20 апреля оппозиция намеревается начать по всей стране бессрочные акции недовольства с более жесткими, вплоть до отставки действующего президента уже до намеченных на 23 июля президентских выборов.

Как противоречащее законодательству назвали власти требование о формировании ЦИК, окружных избирательных и участковых избирательных комиссий на 50 процентов по предложению Объединенного Народного Движения.

Требования о назначении половины руководителей на руководящие места силовых министерствах, власть ответила, что в соответствии со статьей 2 Конституции Кыргызской Республики государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части. Вопрос о назначении того или иного лица на политическую должность не должно основываться на требовании кого бы то не было, говорится в ответе власти. Поэтому, это требование не может быть реализовано.

Не может быть реализовано и требование о формировании наблюдательных советов НТРК и ЭлТР по предложению Объединенного Народного Движения, поскольку оно предполагает роспуск обоих наблюдательных советов, что нарушает права членов этих советов.

В то же время власти назвали приемлемыми два пункта из пяти: широкое участие международных наблюдателей и обеспечение избирательных прав граждан во время предстоящих и последующих выборов.

Член Политического совета БЭК (Объединенного Народного Движения) Иса Омуркулов отметил в интервью Радио "Азаттык" что оппозиционный блок обсудит ответ кыргызских властей на заседании 20 апреля.

Омуркулов выразил свое сожаление, что власти отказываются от своих прежних обещаний вести диалог с оппозицией:

- К сожалению, у властей, видимо, нет намерений найти компромиссные пути выхода из ситуации.

Политолог Марат Казакпаев также полагает, что официальному Бишкеку нужно было пойти на диалог с оппозицией.




Видео. Митинг кыргызской оппозиции в Бишкеке 27 марта с.г., где были обнародованы требования БЭК.

Многотысячный митинг прошел на площади у памятника Максиму Горькому недалеко от Правительственного дома ("Белого Дома").
Одним из требований было прекращение преследования политических оппонентов нынешних властей.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG