Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:56

Протестующие требуют прекратить политические репрессии


Акция протеста в Алайском районе в поддержку экс-министра обороны.

Акция протеста в Алайском районе в поддержку экс-министра обороны.

Сторонники экс-министра обороны И. Исакова, объявившие политическую голодовку в Бишкеке и Алайском районе, в Обращении к лидерам демократических стран призвали их обратить взоры к Кыргызстану, где "безраздельно господствуют диктатура, политические репрессии, массовый террор" и потребовали от президента Бакиева остановить политические репрессии и выпустить на свободу политических узников.

«За бесстрашное заявление о том, что он не согласен с кадровой, внутренней и внешней политикой К.Бакиева, один из лидеров Объединенной оппозиции И.Исаков, внесший большой вклад в победную Народную революцию 2005 года,, добровольно ушедший с высокой должности, по политическим мотивам осужденный без вины на 8 лет тюрьмы, лишенный генеральского звания; проводимое судилище над безвинным лидером партии зеленых, одним из руководителей ОНД Э.Булекбаевым, членами Национального Совета ОНД С.Аргынбаевым, У. Рыскуловым; не адекватные судебные приговоры в отношении 18 человек в Балыкчы, являются свидетельством господства семейно- клановой диктатуры, массовой репрессии»,- так говорится в Обращении к президенту К. Бакиеву.

Участники политической акции также подчеркивают, что «В Кыргызстане ежедневно, тотально нарушаются конституционные свободы и права народа, человека. Суды, абсолютное большинство членов парламента зависимы от семейной диктатуры. Небывалое повышение цен еще больше ввергает в пучину бедствия народ, без того в более 70% терпящий нищенство, качество жизни населения с огромной быстротой ухудшается. Стратегические предприятия и объекты, несметные природные богатства воруются, превращаются в частную собственность коррупционеров, международных авантюристов, миллиарды сомов уходят в карманы власть предержащих».

В заключении говорится, что по данным Freedom House, Кыргызстан, названный прежде островком демократии стал, несвободной страной. «По уровню коррумпированности он уже занимает 4-е место в мире. Так Кыргызстан опозорен перед лицом всего человечества. И это унижает наше национальное достоинство, все это мы видим ежедневно, чувствуем душой и сердцем».

Участники акции также обращаются к главам и парламентам демократических стран, Европарламенту, международному сообществу, СМИ с призывом: «поверните ваши взоры к Кыргызстану, где безраздельно господствуют диктатура, политические репрессии, массовый террор, и внесите свой вклад в борьбу за установление свободы, демократии в нашем Отечестве».

11 января Бишкекский военный суд приговорил генерала-лейтенанта Исмаила Исакова, одного из лидеров оппозиции, к 8 годам тюрьмы с отбыванием срока в колонии строгого режима и лишил генеральского чина. Бывший министр обороны был признан виновным в незаконном оформлении на сына, Руслана Исакова, служебной квартиры в Бишкеке.

13 января в Бишкеке в штабе Социал-демократической партии девять человек объявили голодовку. Они требуют оправдать и освободить из под стражи экс-министра обороны.
XS
SM
MD
LG