Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:55

В Кыргызстане референдум по новой Конституции состоялся


Житель Бишкека голосует. Кыргызстан. 27 июня 2010.

Житель Бишкека голосует. Кыргызстан. 27 июня 2010.

В Кыргызстане в референдуме по предварительным данным на 22/00 приняло участие около 68% избирателей. В случае одобрения, в Центрально-Азиатском регионе появится первая парламентская республика. Референдум в КР проходит при повышенных мерах безопасности, на круглосуточное патрулирование вышло около 8 тысяч сотрудников милиции, повышенная готовность объявлена и в армии. Здесь 10-15 июня, напомним, произошли беспорядки, унесшие жизни 282 человек, неофициально – более двух тысяч. Власти обвинили в этом окружение свергнутого президента К.Бакиева

В Кыргызстане начался референдум

Данные ЦИК Кыргызстана о явке избирателей обновлялись каждые вда часа - на 15.00 в референдуме приняли участие 1 миллион 193 тысячи 088 избирателей, или 43,14%. Наиболее высокая явка – более 50 % - отмечена в Бишкеке, северных областях КР, относительно низкой явка была в Оше – около 40%. Данные о ходе голосования будут обновляться каждые два часа. Эти показатели менялись не так сильно в последующие часы, но настолько, чтобы признать референдум состоявшимся. Но вернемся к хронике.

В Кыргызстане проводится референдум по новой Конституции. Более 2280 избирательных участков для голосования по всей стране отрылось сегодня с 8.00 утра, и будут действовать до 20.00 вечера. Количество избирателей - 2,4 млн. Как передают корр. «Азаттык», почти во всех избирательных участках идет голосование, за ходом выборов наблюдают 200 международных, около 5 тысяч местных наблюдателей.

Кроме Конституции, на референдуме избиратели должны поддержать или отклонить кандидатуру главы временного правительства Роза Отунбаевой на пост президента страны на переходный период.

О некоторых особенностях нынешнего референдума и нюансах голосования рассказывают источники "Азаттык"

Активность людей среднего возраста и пожилых на референдуме в Оше остается высокой, заявил в интервью «Азаттык» лидер партии «ЭрК» Шайырбек Маматокторов. «Я был свидетелем высокой явки избирателей на участки, причем представителей различных национальностей», добавил он. По его мнению, тем не менее, «большая часть электората на этот час – люди среднего и пожилого возраста, молодых – меньше».

О фактах организованного подвоза избирателей на автобусах «Азаттыку» сообщила правозащитник Т.Уметалиева. По ее информации, такие факты имели место в жилых массивах вокруг Бишкека. Однако, это сообщение пока не подтверждено данными других миссий, осуществляющих официальное наблюдение за ходом референдума в Кыргызстане. О фактах организованного подвоза избирателей на участки ничего не известно на этот час и корр. «Азаттык», которые находятся в ряде избирательных участках.

Избиратели ошских махаллей голосуют за мир

Явка избирателей на референдуме из ошских кварталов, заселенных преимущественно узбекской общиной, составила около 50%, сообщила спецкору «Азаттык» одна из участниц сегодняшнего референдума. По ее словам, прозвучавшим в эфире Радио, «пришла на участок с временным удостоверением, поскольку потеряла паспорт. Но пришла, проголосовала, потому что, хочу, чтобы у нас в стране воцарился мир». На вопрос спецкора – многие ли пришли на участки? – она ответила: да, многие, почти 50% жителей махали. Напомним, что временное правительство приняло порядок, согласно которому потерявшие в ходе беспорядков паспорта могут отдать голоса, имея временное свидетельство.

Кыргызская милиция переведена на усиленный режим работы

Как сообщил «Азаттык» замначальника управления МВД Кыргызстана Ж.Кулманбетов, в день референдума общественный порядок в Кыргызстане будут обеспечивать около 8 тысяч сотрудников милиции. Они переведены на казарменное положение. Кроме этого, на помощь им придана целая армия добровольных дружин – более 12 тысяч человек по всей стране. На усиленный режим работы переведена и кыргызская армия. Накануне на юге КР был отменен комендантский час.

Наблюдатели отмечают активность электора на севере Кыргызстана

Наблюдатели отмечают относительно высокую явку избирателей на референдуме по новой Конституции Кыргызстана в севереных районах. По данным ЦИК КР, уже через час после открытия избирательных участков в голосовании приняли участие 144 500 избирателей. Это почти 5,5% от списка включенных в голосовании. Общее количество избирателей КР насчитывает 2, 4 млн. человек. Между тем, по информации источников, такой высокой явки не наблюдается пока в южных областях КР.

Роза Отунбаева проголосовала в Оше

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева проголосовала на избирательном участке 5298 – Университетском в г.Оше, куда прибыла сегодня утром. Здесь же проголосовал спецпредставитель ВП в южном регионе генерал И.Исаков, передает собкор «Азаттык». Напомним, что сегодня в Кыргызстане проходит референдум по новой Конституции КР. В случае, если референдум будет признан состоявшимся, то в КР установится парламентская система управления.

Т. Сариев: После объявления даты выборов члены ВП должны уйти со своих постов

Сразу после того, как в Кыргызстане будет объявлена дата следующих парламентских выборов, временное правительство должно уйти в отставку, заявил сегодня замглавы ВП Темир Сариев во время общения с журналистами возле избирательного участка, где проголосовал на референдуме. По его словам, у всех, кто имеет парламентские амбиции, должны быть равные условия борьбы.

Напомним, что сегодня на референдуме избиратели КР должны проголосовать за пункт, в соответствии с которым глава ВП Роза Отунбаева предлагается на пост президента переходного периода до декабря 2011 года. Кроме того, третьим на референдум выносится вопрос об упразднении конституционного суда.

Ряд партий и движений Кыргызстана выступили против проведения референдума. Неуместным назвали его проведение партии «Ата Журт», «Единый Кыргызстан», «Эл Арманы», коммунисты. Они считают, что усилия Кыргызстана должны быть сосредоточены сегодня на восстановлении порядка и законности, ликвидации последствий беспорядков на юге.

Полемизируя с этим тезисом, временное правительство заявило, что нельзя вернуться в правовое поле и укреплять законность при отсутствии их механизмов, каковых может гарантировать лишь Конституция.

Роза Отунбаева: Референдум состоится

«Я уверена, что референдум состоится - народ Кыргызстана, как никогда, един в своем стремлении строить истинно демократическое государство», заявила находящаяся в Оше глава временного правительства Р.Отунбаева. «Все мировое сообщество следит за ситуацией в нашей стране. Многие государства поддерживают усилия Временного Правительства по стабилизации обстановки в нашем южном регионе», отметила она, выступая сегодня на активе южных областей КР во время представления гендиректора дирекции восстановления Оша и Джалал-Абада. Она выразила благодарность правоохранительным, силовым структурам, министерству чрезвычайных ситуаций за меры, предпринятые в целях стабилизации ситуации на юге республики.

В Кыргызстане референдум состоялся

В референдуме на 22.00 приняло участие более 68 % избирателей Кыргызстана. Эти данные приводит официальный сайт ГАС «Шайлоо». По данным МИД Кыргызстана, в избирательных участках, открытых за пределами КР, на этот час проголосовало 19,25%. Всего за рубежом насчитывается 31 603 граждан КР, обладающих правом голоса.

Комментируя итоги референдума 27 июня 2010 года глава временного правительства КР Р.Отунбаева заявила: несмотря ни на что, референдум в Кыргызстане состоялся!

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG