Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:45

Временное правительство в глубоком замешательстве. К сожалению, нынешние лидеры придя к власти во второй раз после второй революции так же как и пять лет назад не знают как правильно распорядиться этой властью.

События марта 2005 года не стали уроком ни для Бакиева, ни для других политических деятелей Кыргызстана. Если бы они чему то научились в марте пятого года-не было бы кровавого апреля десятого года.

Сегодняшняя ситуация вдвойне сложная. Во-первых революция была не мирной-погибли люди, и во-вторых Бакиев, в отличии от своего предшественника, не собирается добровольно складывать полномочия. Тому что Бакиев так сильно цепляется за власть есть причины- он не хочет поверить в то, что эра бакиевых закончилась не успев начаться, он не успел насладиться властью, он более жаден, у него больше родственников-не менее жадных чем он сам, и к тому же он, опять же в отличии от Акаева не обладает ни умом, ни интеллигентностью- отсюда собственно и слепая жажда власти, самодурство и деспотизм, стремление установить тотальную диктатуру. К тому же президентский мандат это на сегодня единственная гарантия его безопасности.

Я, конечно, не эксперт по постреволюционным ситуациям, но мне кажется, что временному правительству во главе с госпажой Отунбаевой, в сложившейся обстановке нужно действовать решительно, рацционально и самое главное слаженно. Действия каждого члена временного правительства должны быть скординированы и согласованы. Они должны дать понять и на деле показать народу Кыргызстана, друзьям и врагам, мировому сообществу, что власть знает, что надо делать и как правильно выйтти из нынешнего положения.

Основная головная боль сейчас это, конечно, легализация власти. С одной стороны есть действующий президент, но у него уже нет реальных рычагов управления и он изгнан по воле народа, с другой стороны, действия временного правительства ни кем и ни как не узаконены. Парламент распущен (туда ей и дорога). А вот решение блокировать действие высшего органа судебной власти-Конституционного Суда было, по крайней мере, не продуманным. Это воспринято экспертами как очередное проявление слабости временного правительства, как отсутствие веры в самих себя и в то что они делают. Именно Конституционный Суд мог бы придать действиям правительства хоть какую то видимость легитимности. Однако, решения приняты. Возвращать назад парламент, как предлагают некоторые, ни в коем случае нельзя, тем более учитывая как этот парламент формировался. Да и нет уже никакой необходимости и главное нет времени соблюдать формальности. Что остается делать. Госпоже Отунбаевой и членам ее правительства надо смириться с тем, что никакой юрист, никакой политолог в данном конкретном случае не сможет найти рецепт того как загнать обстановку в правовое русло. И президент Бакиев, и временное правительство уже давно нарушили все законы, которые только можно нарушить. Необходимо поставить черту над тем что произошло и двигаться дальше. По крайней мере у врменного правительства есть моральное право и мандат народа. Тем более, в данной ситуации, когда промедление смерти подобно. Все слышали, как Бакиев обещал утопить Кыргызстан в крови. Главная задача Отунбаевой – уберечь страну от очередного кровопролития, не допустить всеми предрекаемой гражданской войны. Для этого необходимо идти на переговоры с Бакиевым и гарантировать ему и его родственникам жизнь и беспрепятственный выезд за пределы республики в обмен на добровольную сдачу полномочий президента. Бакиев еще ставил условие не трогать его имущество- отдайте ему все что он способен унести. Предвижу возражения о том, что бакиевых нужно наказать за их преступления. Согласен. Но не стоит торопить события. Не это сейчас важно. Важнее сохранить мир на кыргызской земле и начинать наконец строить нормальное государство во благо народа Кыргызстана. Необходимо, в кратчайщие сроки закончить формирование правительства, назначить губернаторов всех областей и акимов районов с тем чтобы возобновить деятельность и нормальное фунционирование всех органов государственного управления начиная от сельских управ и кончая верховной властью. Ясно, что чем эффективнее будет работать власть, тем меньше у народа будет повода митинговать. Одновременно, надо вести переговоры с международным сообществом, в частности с Россией, США, Китаем и с соседними государствами с тем, что бы они признали легитимность временного правительства. Очевидно, что дестабилизация ситуации в Кыргызстане чревато плачевными последствиями для всего центрально-азиатского региона и не только.

Бакиев ставит условие провести президентские выборы в течении двух-трех месяцев. Не знаю для чего это ему надо, но Кыргызстану это явно не надо. Во-первых, сейчас не время и денег нет в государственной казне, во вторых, если есть решение о переходе к парламентской форме правления, то нет необходимости и выбора президента. Через 6-8 месяцев необходимо провести парламентские выборы по партийным спискам. Партия набравшая большинство мест в парламенте имеет право предлагать кандидатуру премьера, а министерские портфели распределяются прапорцианально набранным местам между политическими партиями (подразумеваются чистые и честные выборы). Я лично думаю, что на переходный период-первые четыре года, кандидатура Розы Отунбаевой наиболее приемлема на посту премьер-министра. Мне кажется Кыргызстану сейчас не нужна железная рука жесткого руководителя, стране нужна мудрая женщина-мать. Я уже не говорю об ее профессиональных качествах, как дипломата и политического деятеля. Конечно, на посту председателя парламента будет на месте О. Текебаев-это единственный последовательный политик и опытный парламентарий в стане нынешнего рукводства страны у которого дела не расходятся со словами.

И вот после того как жизнь наконец нормализуется можно подумать как дать Бакиевым по заслугам. Конечно, кыргызскому правосудию достать его к тому времени будет не под силу. Но есть международные суды. Нормальная команда юристов найдет в действиях Бакиевых Курманбека и Жаныша в период их пребывания на высших государственных должностях состав уголовных преступлений подподающих под юрисдикцию Международного Уголовного Суда в Гааге. Это преступления против человечности-убийство мирного населения, преследование людей по политическим мотивам вплоть до физического устранения инакомыслящих и неугодных властям политических деятелей журналистов и так далее. Совершенно очевидно, что к ряду громких убийств совершенных за последние пять лет, включая трагическую смерть М. Садыркулова и журналиста Г. Павлюка- Бакиевы имеют прямое или косвенное отношение. Конечно, преданию преступников правосудию будет предшествовать долгая и кропотливая работа ряда специалистов. Но при наличии политической воли руководства страны – правосудие будет иметь шанс свершиться. Мировая история нас учит, что мало кому из диктаторов совешивших преступления против собственного народа удавалось уйтти от наказания.


Урмат Советов,
14 апреля 2010 г.
Чикаго-Бишкек
XS
SM
MD
LG