Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:39

Сокращение участков для голосования на референдуме, назначенном на 27 июня, вызвало обеспокоенность у представителей Ассоциации кыргызских диаспор в России и Казахстане. Они расценивает это как ущемление гражданских и политических прав трудовых мигрантов. Об этом говорилось на круглом столе, посвященном проблемам обеспечения избирательных прав трудящихся мигрантов.


Как сообщил президент ассоциации кыргызских диаспор в России и Казахстане Мухтар Омуракунов, на территории России на этот раз будут образованы три участка для голосования, в Казахстане - два участка. Тогда как в 2009 году только на территории России было сформировано 22 участков и на президентских выборах приняло участие более ста тысяч граждан Кыргызстана.

Вследствие сокращения участков для голосования около ста тысяч трудовых мигрантов могут лишиться права голосования на референдуме. «Это, конечно, является ущемлением гражданских прав трудовых мигрантов»,-заявил М. Омуракунов.

В настоящее время при дипломатических представительствах и консульствах Кыргызстана за пределами страны зарегистрировано более 16 тыс. граждан, имеющих право голосования. За рубежом трудятся по разным оценкам от 500 тыс. до 1 миллиона граждан Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG