Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:15

После некоторого затишья в Москве вновь отмечен всплеск атак на мигрантова из Кыргызстана. Только за октябрь здесь скончались двое кыргызов, в обеих случаях смерть наступила от насилия.

- Раимкул Аттокуров: В настоящее время оперативно-следственная группа ГУВД Москвы проводит расследование фактов убийства двух наших соотечественников. Посольство Кыргызстана готовит к отправке на родину тел Жаныбека Сафарова (его тело с множественными колото-резанными ранами было обнаружено 24 октября), Тынчтыкбека Ташполотова (11 октября, скончался в результате огнестрельного ранения). У обоих в карманах найдены российские паспорта. Следствие еще не завершено, поэтому полной картины происшествия пока нет, чтобы делать окончательные выводы.

Төрөкул Дооров: По этим двум фактам вы выступали с заявлением?

Раимкул Аттокуров: Нет. Потому что, пока нет ответа на вопрос: стали ли они жертвами скинхедов, либо других обстоятельств. Только после того, как полностью прояснится все это, мы можем принять соответствующие меры.

Төрөкул Дооров: Господин посол, после всплеска насилия над кыргызами в Москве в прошлом году (за 2008 год там были убиты 14 кыргызов), казалось, наступило затишье. Но с этой осени вновь усилилась атака на кыргызских гастарбайтеров. Чем это связано, как Вы думаете?

Раимкул Аттокуров: У нас нет информации о том, что убитые в этом году наши соотечественники стали жертвами скинхедов. В настоящее время по пяти фактам ведется следствие. Только после завершения следствия мы можем утверждать о том, усилились или спали анти-кыргызские выступления.

Төрөкул Дооров: Что подсказывает интуиция – это дело рук фашиствующих молодчиков, либо криминальные разборки?

Раимкул Аттокуров: По трем случаям у нас есть пока информация о причастности к убийствам криминальных группировок. Но эта информация проверяется.

Төрөкул Дооров: Известно, что Вы выходили на лидеров московских националистов, и даже обещали спад нападений на кыргызов в российской столице. После последних происшествий, как Вы себя чувствуете?

Раимкул Аттокуров: В начале 2008 года усилилась атака на наших граждан, но затем она ослабла. Вплоть до нынешней осени. Следователи больше склоняются к версиям, что нынешние убийства связаны с бытовыми причинами, бытовым скандалом, мы внимательно отслеживаем каждое дело, участвуем во всех процессах.

Төрөкул Дооров: В сентябре суд Москвы приговорил к различным длительным срокам заключения группу скинхедов. Вас устроил приговор российской фемиды?

Раимкул Аттокуров: Суд, о котором вы говорите, рассматривал эпизоды двух-четырехлетней давности, когда от рук скинхедов скончались двое наших сограждан. На мой взгляд, по сравнению с тем периодом сегодня ситуация здесь улучшилась. Благодаря, в том числе, и стараниями посольства, кыргызской диаспоры.

Төрөкул Дооров: Помнится, как Вы приглашали лидеров скинхедов в Кыргызстан, обещали организовать футбольный турнир в Москве. Эти планы осуществились?

Раимкул Аттокуров: Пока нет. С футболом еще не получилось, не выбрали время. Договаривались организовать встречу на стадионе ГУВД Москвы, команды готовы, ждем встречи.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG