Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:52

Социал-демократы требуют отозвать тарифы


Во время встречи жителей Таласской области с лидерами оппозиционной партии "Ата Мекен". 16 января 2009 г.

Во время встречи жителей Таласской области с лидерами оппозиционной партии "Ата Мекен". 16 января 2009 г.

Фракция социал-демократов в кыргызском парламенте выступила заявлением об отзыве постановления правительства страны По мнению фракции, постановление правительства о повышении тарифов на энергоносители принято с нарушениями закона, без предварительного обсуждения.

Как указано в заявлении, новая тарифная политика увеличит дефицит бюджета на 12 млрд. сомов, и правительство хочет изыскать его из кармано населения, переложив на него и всю тяжесть своих инициатив. Накануне, в интервью «Азаттык» лидер партии, бывший премьер-министр Алмаз Атамбаев обрушился критикой на Кыргызское правительство за его тарифную программу, предупредив ее авторов о негативных социальных последствиях.

По его расчетам, «себестоимость 1 кВт электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС, составляет 8 тыйына, а правительство собирается продавать населению по 1,5 сома, т.е. 18 раз дороже себестоимости».

Повышение тарифов повлечет лавинообразный рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги, предупредил экс-премьер-министр Кыргызстана. «Поэтому, мы призываем власти одуматься, не идти на такой шаг, который больно ударит по благосостоянию населения», отметил А.Атамбаев.

Заявление лидера объединенной оппозиции А.Атамбаева в точности продублировала одноименная фракция в парламенте: «Жизнь не сулит пока больших надежд кыргызстанцам, власть подвергает народ череде испытаний: за высокими тарифами, следует налог на недвижимость, каскадный рост цен на товары первой необходимости. Фракция СДПК, ее депутаты в жесткой и постоянной борьбе с властью в защиту интересов своего электората, большинства обездоленных, подвергается политическим и судебным преследованиям. За два года этого созыва из 11 депутатов под давлением из строя были выбиты 8 депутатов. Один из них убит, двое - политические беженцы».

Далее в заявлении фракции говорится, что «горький опыт работы нашей фракции, первой партийной парламентской оппозиции - отражение авторитарности законодательной власти в Жогорку Кенеше, диктата и безраздельного хозяйничанья партии власти в народном собрании, полное отсутствие диалога между Белым Домом и всей оппозицией - как конструктивной, так и радикальной».

В этом же стиле озвучило свое заявление и оппозиционная партия «Ата Мекен», призвав население к защите своих прав, выразить решительный протест безудержному росту цен и массовому обнищанию населения.

А пенсионеры, по словам главы общества по защите их прав В.Григорьевой, потребовали отставки премьер-министра Д.Усенова в обращении на имя президента страны К.Бакиева..

Правительство обещает адресную помощь 11 категориям семей, выплатив им компенсации на повышение тарифов. Об этом рассказал мэр столицы Н.Тюлеев. По его информации, на выплату субсидий жителям Бишкека выделено около 500 миллионов сомов, с повышением тарифов на энергоносители в следующем году государство будет субсидировать 18 тысяч семей.

В настоящий момент мэрия субсидирует 3 тысячи 200 семей углем и 221 семью газом на общую сумму 12 миллионов сомов.

В следующем году на помощь могут рассчитывать пенсионеры, семьи, доход на душу которых не превышает 2 тысяч 100 сомов, бюджетники, всего 11 категорий граждан.

Он посоветовал горожанам установить у себя приборы учета электро- и теплоэнергии, чтобы «платить гораздо меньше».
XS
SM
MD
LG