Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:12

Дело убитого два года назад журналиста Алишера Саипова возвращено обратно в Ошский городской суд. Верховный суд Кыргызстана, где было рассмотрено сегодня уголовное дело об убийстве А.Саипова, поддержал, таким образом, позицию горсуда о необходимости провести дополнительное расследование.

Отец Алишера – Аваз Саипов уже выразил недовольство сегодняшним решением. Он считает, что кыргызские правоохранительные органы, включая фемиду, «тянут резину» и не проявляют должного интереса к делу. В интервью «Азаттык» накануне он заявил о мотивах: следствию не хватает воли довести его до завершения – раскрытия убийства. Аваз Саипов подсказывает даже вероятных убийц своего сына – спецслужбы соседнего Узбекистана и их агенты в КР указанием их имен и мест работы.

Дело Алишера Саипова, ошского журналиста, убитого ровно два года назад киллерами возле своей работы, одно из самых громких дел. Оно находится на контроле президента страны, глава МВД КР сам следит за ходом расследования, докладывая президенту о результатах. Уже якобы обнаружили пистолет, из которого был застрелен журналист, пойман и затем отпущен из-за отсутствия улик предполагаемый убийца, объявлен в розыск другой вероятный киллер. Но до сих пор нет конкретного результата в этом деле. И это привлекает внимание тех, кто отслеживает ход расследования.

Комитет защиты журналистов (CPJ / КЗЖ, штаб-квартира находится в Нью-Йорке) в своем недавнем заявлении призвал кыргызские власти опубликовать результаты своего расследования по поводу гибели независимого кыргызского журналиста Алишера Саипова. «Продолжающаяся безнаказанность в этом деле, которое произошло вечером в центральном районе город Ош, усилила страх среди его коллег и подорвала их доверие к правительству, неспособному на строгое исполнение закона», говорится в нем

«Кыргызским властям следует продемонстрировать свое желание следовать закону в этом деле посредством опубликования своих находок в ходе расследования», сказала Координатор Европейской и Центральноазиатской Программы КЗЖ Нина Огнианова. «Имидж страны и соблюдение свободы слова, верховенство закона в стране поставлены на карту», отмечает она.

Аваз Саипов, отец Алишера: «В раскрытии этого дела МВД Кыргызстана и другие наши правоохранительные органы не заинтересованы. Потому что заказ на убийство поступил от Узбекистана. Непосредственное исполнение этого заказа – совместная операция спецслужб двух государств».

В апреле глава МВД КР Молдомуса Конгантиев объявил, что в ходе расследования нашли и идентифицировали оружие, которым совершили это убийство. Выступая перед членами кыргызского парламента, Конгантиев сказал, что тесты показали, что корпуса пуль от этого оружия, обнаруженного сыщиками у киллера, задержанного в феврале на юге Кыргызстана, совпадают с теми, которые были найдены на месте убийства Алишера Саипова.

Аваз Саипов рассказал «Азаттык», что власти не дали никакой информации о расследовании, его семье известно лишь то, что приходит из сообщений в прессе и из его собственных расследований и справок. «Самым тревожным является, как рассказал Саипов, то, что «следователи сказали мне в частной беседе, что мне следует забыть об этом деле и жить своей жизнью».

После смерти А.Саипова была учреждена премия его именем, которая вручается молодым журналистам в возрасте до 35 лет, и в этом году на соискание этой премии выдвинут и был награжден молодой ошский собкор "Радио Азаттык" Жанарбек Акаев. Кроме этого, имя А.Саипова вписано на доске в медиа музее "Ньюсеум" (Newseum) в Вашингтоне , в списке журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

XS
SM
MD
LG