Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:24

Ошский городской суд отклонил ходатайство отца Алишера Саипова о том, чтобы направить дело сына на доследование. Аваз Саипов аргументировал это тем, что следствие было сырым, велось вяло, и не смогло привлечь к ответственности настоящих убийц сына.

Тем не менее, отец убитого журналиста, главного редактора издания «Сиясот» ("Политика") Алишера – Аваз Саипов намерен добиваться повторного расследования дела по факту убийства сына. Об этом он заявил сегодня (26 января) на процессе по этому делу в Ошском городском суде, аргументировав свое заявление тем, что расследование убийства Алишера оказалось сырым, ни один из истинных виновников не предстал перед судом, а следствие не смогло выявить настоящих убийц сына.



Он также заявил о том, что задержанный по обвинению в убийстве и содержащийся в СИЗО Абдулфарид Расулов не виновен.

Кстати, сам А.Расулов также отвергают свою причастность к этому убийству.

С доводами отца жертвы, однако, не согласно обвинение, и прокурор Кубаныч Мамашев считает их необоснованными, настаивал на продолжении процесса.


Выслушав стороны, судья Бурхамидин Нурмаматов объявил перерыв на процессе. Через час он огласил свое решение: процесс будет возобновлен, отклонив таким образом, доводы потерпевшей стороны.

Между тем, министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев заявил сегодня о поимке второго предполагаемого убийцы Алишера Саипова. По его информации, один из подозреваемых в убийстве журналиста Алишера Саипова задержан в Таджикистане, в настоящее время с таджикскими коллегами ведутся переговоры об его экстрадиции в Кыргызстан.


Ранее было заявлено о задержании уже на территории Кыргызстана другого фигуранта дела, А.Расулова, который также обвиняется в убийстве журналиста.

«Сейчас с таджикской стороной решается вопрос об экстрадиции задержанного. Передадут ли они его нам или нет, может, дело будет передано в МВД Таджикистан, все эти вопросы сейчас обсуждаются», заявил министр.


Однако представители таджикской полиции опровергли заявление кыргызского министра в интервью для Таджикской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода (26 января с.г.).


Напомним, что известный независимый кыргызский журналист Алишер Саипов был застрелен возле своего офиса в г.Ош 24 октября 2007 года.

Коллеги и правозащитники связали убийство молодого независимого журналиста с его профессиональной деятельностью.

Отец убитого, Аваз Саипов обвинил в убийстве сына спецслужбы соседнего Узбекистана при поддержке их агентов в Кыргызстане. Сегодня представитель президента Кыргызстана в парламенте (Жогорку Кенеш) заявил о том, что ход расследование этого дела по поручению президента находится на особом контроле.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG