Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:31

Кыргызские трудовые мигранты в Татарстане не только сравнительно легко адаптируются к местным условиям в силу исторической близости с коренными жителями. По информации президента фонда содействия кыргызских трудовых мигрантов в Казани Закира Сариева, почти половина из 6 тысячной диаспоры уже получила либо намерена получить российское гражданство. Тем более что здесь в этом году наблюдается настоящий строительный бум – в 2010 году в Казани пройдет Всемирная студенческая универсиада.

Если верить последним сообщениям, то кыргызские мигранты из-за мирового кризиса в массовом порядке возвращаются на родину. Как обстоят дела кыргызских гастарбайтеров в Татарстане?

Здесь кыргызов довольно много, более 6 тысяч человек. Тут отношение к нам доброжелательное – татары наши ближайшие родственники, у нас похожие языки, культура, поэтому неудивительно, что кыргызы тянутся в эти края. Татарстан – один из наиболее динамично развивающихся российских регионов, идет за Москвой и Питером по темпам роста и развития.

В 2010 году здесь должна пройти студенческая Универсиада. В связи с этим здесь запланирован большой фронт строительных работ. Поэтому, в Татарстане сегодня наблюдается строительный бум – для мигрантов это шанс найти применение своим способностям.

Кто то из этих 6 тысяч кыргызов получил российское гражданство? Есть у вас такая информация?

Почти половина. Почти половина из 6 тысяч наших соотечественников получили российское гражданство. По условиям договора, который распространяется на граждан России, Казахстана и Кыргызстана, для нас получить российские паспорта по сравнению с другими сегодня не проблема. Из-за сокращения квоты в последнее время еще больше возросло число желающих получить российское гражданство.

Как Вы думаете, какими основными навыками должны обладать наши мигранты, чтобы на чужбине как можно быстрее адаптироваться?

Наши мигранты слабы в знании языка и в профессиональной подготовке. Вот две главные недостатки, свойственные всем, кто туда отправляется на заработки. Нередко без маломальской подготовки наши юноши и девушки сразу приезжают в большие города – Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Поэтому, их кроме как разнорабочих никто и не нанимает.

Вы им чем-то помогаете?

Прежде всего, в получении регистрации. Помогаем трудоустроится, оформить соответствующие документы, найти работу по возможностям. Вначале им выдаются пластиковые карточки трудового мигранта на три месяца. Потом заключается трудовое соглашение с нанимателем, которое выдается на год. Кроме того, через сайт мы занимаемся в определенном смысле слова просвещением потенциальных мигрантов, рассказывает о вакансиях, условиях, требованиях.



пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG