Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:50

За 20 дней до президентских выборов в Кыргызстане политолог Марс Сариев в интервью «Азаттык» заявил о том, что чрезмерное использование административных ресурсов в пользу кандидата от власти будет иметь на выходе обратный результат: перегибы приведут к пополнению сторонников оппозиции. Он считает, что К.Бакиев должен принять вызов А.Атамбаева, выйти с ним на теледебаты. Иначе К.Бакиев проиграет, уверен политолог.

- Марс мырза, что можете сказать о кандидатах в президенты Кыргызстана, их программах, шансах?

- Программа Бакиева известна – это его «Новый курс». У А.Атамбаева совершенно другая программа, если очень коротко, она предлагает кардинальную реформу системы, ликвидацию семейного, кланового правления в Кыргызстане. Остальные кандидаты и их программы, думаю, не получат большой поддержки населения…

- Как Вы думаете, избиратель будет выбирать программы, идеи, или персону?

- Мне думается, кыргызы по традиции в первую очередь выберут человека, конечно. Таков уровень нашей политики, уровень сознания общества.

- Мониторинги выдают безусловное преимущество предвыборной кампании К.Бакиева. За оставшееся время, по Вашему, его оппоненты смогут как то переломить ситуацию?

- Все видят, какие административные ресурсы мобилизованы сегодня. Это вызывает недовольство у людей, особенно в северных регионах страны, отталкивает сторонников действующего президента, они пополняют ряды оппозиции. Чем сильнее будут административные перегибы, тем большее число своих сторонников потеряет власть.

- Штаб А.Атамбаева пригласил на теледебаты президента К.Бакиева. Как Вы думаете, власть примет вызов?

- Не знаю. Но если Курманбек Бакиев откажется от дебатов с А.Атамбаевым, то сильно проиграет. Людям нужно дать возможность сделать свой выбор, а для этого выступить перед ними, рассказать о своих планах, показать себя. Если откажется, повторяю, проиграет.

- Кажется, уже испробованы первые дубли «черного пиара».

- Мне кажется, сейчас все только выжидают, но на «решительные» шаги не решаются. Власть использует «черный пиар» довольно умело.

- Вы уже в «Азаттыке» говорили о том, что на этих выборах будут фальсификации…

- Думаю, это может произойти на этапе подсчета голосов, бюллетеней.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG