Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:43

Марс Сариев: Оппозиция пренебрегла технологиями и проиграла


Kyrgyzstan -- Mars Sariev, the political scientist, undated

Kyrgyzstan -- Mars Sariev, the political scientist, undated

Политолог Марс Сариев в интервью «Азаттык» комментирует последние заявления лидеров кыргызской оппозиции об объединении партий в одну и новой тактике борьбы за власть

- Как урок из своего проигрыша на президентских выборах оппозиция Кыргызстана намерена обновить свои ряды, близкие по идеологии партии собираются объединиться. Как считаете, она делает правильные выводы?

- Думаю, оппозиция поднимает правильные вопросы. Оппозиция должна пересмотреть свою политическую программу, стратегию, тактику борьбы, привлечь на свою сторону свежие силы, выпустить на арену новых лидеров. На мой взгляд, оппозиция пренебрегла таким инструментом, как политтехнология, и потому проиграла власти. Оказалось ошибочным точка зрения О.Текебаева (лидера партии «Ата Мекен», прим. Ред) о том, что они сами себе политтехнологи. На этом фоне власть умело использовала политтехнологию, она выиграла борьбу у оппозицию, мобилизовав этот инструмент схватки. Это было заметно для всех. Поэтому, оппозиции нужно подумать о необходимости собственного аналитического, исследовательского центра. Прежние методы «уличной» схватки уже изжили себя, и не эффективны.

- Оппозиция заговорила о перегруппировке сил, объединении партий. Как Вы думаете, как должно произойти это объединение и насколько это необходимо?

- Вы сами видите, что внутри оппозиции нет сплоченности. Не думаю, что призыв к объединению поддержат все оппозиционные партии. Однако, если социал-демократы и социалистическая партия «Ата Мекен» объединяться, соберутся в один кулак, то к парламентским выборам могли бы прийти серьезной силой, рассчитывать на места в парламенте. Пример Молдовы показывает целесообразность такого шага.

- В нынешнем парламенте сидят депутаты от партии СДПК, которая назвала нелегитимным избрание К.Бакиева президентом на второй срок. Создалась ситуация, когда фракция СДПК, участвуя в парламентских дискуссиях, легализует подписанные президентом законы. Как должна поступить фракция в такой ситуации?

- Действительно, такая ситуация имеет место сегодня. Однако, социал-демократы должны быть последовательными, держать свое слово, потому, выйти из парламента. Это вопрос принципа – слово не должно расходиться с делом. Это тоже способ наращивания своих сторонников.

- Выход фракции СДПК из парламента может привести к парламентскому кризису?

- Вряд ли, учитывая малочисленный состав фракции. Но, как мне кажется, власть сегодня и сама заинтересована в смене парламента. Думаю, к зиме может разразиться такой кризис, но власть в конечном счете сама решит, допускать его или не допускать.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG