Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:54

Правительство Кыргызстана заявило о том, что к наступлению холодов без жилья не останется ни один пострадавший на юге страны. Здесь за неполные три месяца восстановлено полностью или частично более 1600 домов.

«Азаттык»: Вы только что встречались с координатором ООН в Кыргызстане Нилом Уолкером. По нашей информации, на встрече речь шла о дополнительной помощи для восстановления юга страны. О какой конкретно помощи идет речь?

Жанторо Сатыбалдиев
: Прежде всего, обсудили план работы на этот год, что предстоит сделать в ближайшей перспективе для восстановления межнационального доверия в регионе. Была выражена благодарность ходом восстановительных работ. Если позволит погода, к 20-25 числам все пострадавшие смогут въехать в новое жилье.

Обсудили также план восстановления реального сектора, сельского хозяйства, бизнеса в Кыргызстане, в том числе, и за счет поступающей гуманитарной помощи.

«Азаттык»: Сколько домов на сегодня восстановлено на юге Кыргызстана, сколько семей въехало в новые дома?

Жанторо Сатыбалдиев: Полностью отстроен 991 дом. Перед сдачей находятся еще 677 домов, там осталась самая малость. Как только будет завершено их строительство, думаю, все пострадавшие получат дома. Проблемы, связанные с отделочными работами, возникают даже в штатных ситуациях, в благополучные времена бывают перебои с обеспечением, например, с окнами, дверьми.

Мы сегодня ведем с донорами переговоры о строительстве в зоне работ малогабаритных домов в 30-38 кв. метров, предположительно, для сотни нуждающихся. Работы начнутся сегодня-завтра.

«Азаттык»: Холод не за горами, он может нагрянуть в любой день. Где тогда собираетесь размещать жителей палаточных городов?

Жанторо Сатыбалдиев: Все они въедут, повторяю, в свои дома. Со следующей недели начнется подвоз угля, без тепла не оставим. По
этому поводу есть детализированный план с донорами, другими гуманитарными организациями. В каждый двор пострадавших будут выгружены по две тонны угля, предоставлена печь. По моим расчетам, в палатках зимой никого не останется. Но если все же таковые окажутся, то будем принимать меры, исходя из конкретного случая. Все будут под крышей и в тепле.

«Азаттык»: Сообщается о том, что обещанные донорами на восстановление городов Ош и Джалал-Абад средства поступают крайне скудно. Не растянется ли их восстановление на годы?

Жанторо Сатыбалдиев
: Я не согласен с такими утверждениями. Срочная помощь поступает в сроки, в обещанных масштабах. Подготовку к процессу развития этих городов, так называемый, план их развития, мы закончили, передали, все теперь находится в зависимости от того, как скоро произойдет формирование правительства правящей коалицией, начнет оно работать.

Наверное, Вы помните, о чем мы договорились на встрече с донорами 27 июля в Бишкеке: помощь будет оказана Кыргызстану, если он изберет курс на демократию, проведет выборы, сформирует правительство, урегулирует внутреннюю ситуацию. Эти работы и обещанная помощь реализуются по графику. Доноры обещали 1,1 млрд. долларов помощи в течение 30 месяцев – два с половиной года, начиная с лета 2010 г.

«Азаттык»:
Мэр г.Оша Мелис Мырзакматов раскритиковал ход восстановительных работ в южной столице. У него есть, видимо, основания так считать…

Жанторо Сатыбалдиев: Мне неизвестно, исходя из чего он делает подобные выводы. В городе Оше пострадало всего 624 дома. По прежней информации, которой располагал я еще в бытность мэром г.Оша, в городе насчитывается 55 тысяч жилья, более 15 тысяч объектов общего пользования. Наверное, 624 разрушенных и вновь отстроенных домов не могли сильно повлиять на подготовку города к зиме.
XS
SM
MD
LG