Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:33

15 кыргызских семей отселены подальше от мест боевых действий в Таджикистане


Кыргызстан отселил 15 семей в приграничном с.Кок-Таш в безопасную зону, передает собкор «Азаттык». Операция таджиского спецназа по ликвидации боевиков проводится вблизи кыргызско-таджикской границы.

По информации «Азаттык», операция таджикских силовиков по уничтожению членов экстремистской группировки, по некоторым сведениям, принадлежащих религиозному течению «Баят», в течение последних двух дней проводится в непосредственной близости от кыргызской границы.

Накануне таджикскому спецназу удалось окружить в с.Чоркух (которое граничит с кыргызским селом Кок-Таш) более десятка боевиков. Часть из них уничтожена, поиск и ликвидация остальных боевиков продолжается. Зачистка ведется круглосуточно, сообщает источник. Среди 4 уничтоженных боевиков есть и женщина.

В связи с последними событиями, кыргызская сторона усилила охрану своих погранпостов на кыргызско-таджикской границе. Под контроль взяты все тропы и перевалы, которые связывают две страны.

В интервью «Азаттык» замглавы Погранслужбы Кыргызстана Чолпонбек Турусбеков сообщил о том, что сил и средств для охраны своей границы и предотвращения возможной вылазки извне хватит и пока не планируется стягивание туда дополнительных сил.

Ранее в интервью «Азаттык» Чолпонбек Турусбеков рассказал о том, что из-за боевых действий вблизи кыргызской границы в Баткенскую область были переброшены бойцы спецназа из Нарынской, Иссыккульской, Чуйской и Таласской областей. Эти меры предприняты после того, как боевики убили 23 военных Таджикистана.

Тогда вблизи поселка Гарм в Раштском районе была обстреляна колонна таджикских военных. Они направлялись на захват беглецов, группы особо опасных преступников, бежавших из СИЗО спецслужб РТ. Погибли 23 военных. По другим данным, погибло около 40 правительственных бойцов. Через день произошло вооруженное столкновение в ущелье Комароб. В результате боя военнослужащие понесли потери.

Душанбе расценивает происшедшее как теракт, за которым стоит Мулло Абдулло, возглавлявший оппозицию в начале и середине 90-х. Сообщается, что среди боевиков есть наемники из Пакистана и Афганистана.

Ранее, помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая на заседании Хельсинской комиссии в Вашингтоне, посвященной ситуации в Кыргызстане, уже заявлял: "Кыргызстан должен укрепить свою внешнюю границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию наемников из Афганистана".

По расчетам Роберта Блейка, группы боевиков из Афганистана этой осенью вновь попытаются проникнуть в Кыргызстан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и могут сделать это с «афганского» направления. Поэтому, по его мнению, кыргызские власти должны уделить этому вопросу больше внимания.
XS
SM
MD
LG