Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:58

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун в интервью «Азаттык» прокомментировал инцидент вокруг сопредседателя партии «Ата –Журт» Камчы Ташиева, в котором фигурируют и сотрудники кыргызских спецслужб.

«Азаттык»: Вы провели собственное расследование инцидента, связанного с сопредседателем партии «Ата Журт» Камчы Ташиевым. Каковы его итоги?

Турсунбек Акун: Мы попытались разобраться в этом происшествии. Вначале я связался с Камчы Ташиевым, переговорил с людьми, которые там находились. В тот день в районе 5 вечера вооруженные сотрудники ГСНБ ворвались в дом Ташиева. Его охрана преградила дорогу, в ответ те открыли огонь. К ним вышел и сам Ташиев… Это – имевшее место событие.

Руководство ГСНБ утверждает, что все было по-другому, что сотрудники спецслужб проводили операцию совсем в другом месте, на расстоянии 200 метров от дома Ташиева, и что это охранники Ташиева подбежали к ним. Разве можно так откровенно лгать. Поэтому мы квалифицируем действия сотрудников ГСНБ как незаконные.

«Азаттык»: О чем сигнализирует этот инцидент?

Турсунбек Акун: ГСНБ сейчас не нужен мир. В какой-то мере нужно поддерживать нестабильность в государстве. Задевая честь партий, подталкивают их на пикеты…

«Азаттык»: Но что это даст ГСНБ? На чем основаны Ваши выводы?

Турсунбек Акун: В какой-то мере, имеет место подхалимство. Сейчас «Мекен шейиттери» и другие выступают с анти-«атажуртовскими» лозунгами, среди людей создается определенное мнение. Поэтому, я думаю, они хотят заработать себе авторитет таким путем.

Но это не делает чести ни нынешней власти, ни Дуйшебаеву. Пикеты проходят и на юге, звонят мне, требуют, чтобы там, в центре, прекратили всякие игры. Дуйшебаеву достаточно уже того, что он сделал до этого. Должен же быть какой-то предел. У граждан есть права. У Ташиева есть права. А у кого есть право вторгаться в чужой дом, даже рядового человека, нарушая его покой?

«Азаттык»: Каким видите выход из этой ситуации? «Ата Журт» опровергает ГСНБ, спецслужбы, в свою очередь, партию.

Турсунбек Акун: Точку в этом вопросе должна поставить президент Роза Отунбаева. Она беседовала с Ташиевым. Наверное, говорила и с Дуйшебаевым. Она должна взвесить их аргументы. Может быть, нужно создать комиссию, чтобы провести расследование. Руководители соответствующих ведомств должны получить соответствующую оценку.

Однако, осмотрительными должны были быть и охранники Ташиева. Они избили сотрудников ГСНБ, вчера их по телевизору показывали, прикованных к больничным койкам. Их действия также были неправомерными. Даже если сотрудники вторглись, нужно было составить акт, передать в правоохранительные органы. Что, обязательно нужно было избивать? (публикуется с небольшими сокращениями)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG