Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:06

Глава кыргызских спецслужб К.Дуйшебаев призвал лидера партии «Ата Журт» Камчы Ташиева не политизировать инцидент возле его дома и не разбрасываться необоснованными обвинениями. Он изложил свою версию этой истории.

Драку начали охранники

История инцидента у дома сопредседателя партии «Ата Журт» Камчы Ташиева обрастает новыми подробностями, которые еще больше ее запутали. В ответ на обвинение в провокации с целью дискредитации, глава кыргызских спецслужб Кенешбек Дуйшебаев выступил с контрдоводами. Так, сотрудники ГСНБ не совершали нападение на дом сопредседателя партии «Ата Журт» Камчы Ташиева в с.Чон Арыке, не собирались покушаться на политика.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции. По его информации, 23 октября трое сотрудников ГСНБ выполняли оперативное задание в районе, где расположен дом К.Ташиева. Операция была связана с полученным сигналом о наркотиках и наркокурьерах.

Операции, однако, помешала охрана К.Ташиева. Превосходившая по численности, она схватила сотрудников и увела их внутрь дома. На помощь коллегам прибыла группа, которая и попыталась их освободить.

Дело откроют по итогам расследования

“Азаттык” рассказывал об этой истории со слов очевидцев, что называется, по горячим следам: драка началась вечером 23 октября после того, как охрана Ташиева попыталась выяснить, с какой целью двое неизвестных парней крутятся возле дома, расположенного в пригороде «Чон Арык». На окрик охраны один из парней убежал, но вскоре вернулся с подкреплением в 15 человек. Между ними и охранниками завязалась драка, раздались выстрелы. На месте драки неизвестные, отступая, оставили 3 пистолета и одно служебное удостоверение.

По факту происшествия возле дома сопредседателя «Ата Журта» Камчы Ташиева началось расследование, уголовное дело будет принято по его результатам. Об этом «Азаттык» сообщил пресс-секретарь генпрокурора КР Кубанычбек Сабыров. По его словам, некоторые моменты инцидента требуют уточнения.

В частности, сотрудники Государственной службы национальной безопасности КР находились возле дома Камчы Ташиева совсем по другому оперативному заданию, которое не имело к К.Ташиеву никакого отношения. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал военный прокурор Кыргызстана Айбек Турганбаев. Он уточнил также, что там по заданию находились «не 15 сотрудников, как сообщают некоторые СМИ, а 3-5 человек». Прокурор добавил также о том, что на данный момент уголовное дело по этому инциденту не возбуждено.
.
"Ата Журт" добивается отставки генерала

Тем временем, партия «Ата Журт» добивается отставки главы кыргызских спецслужб Кенешбека Дуйшебаева. По информации сопредседателя партии Акматбека Келдибекова, политсовет партии обратился к президенту страны с таким требованием, и дальнейшие шаги партии будут связаны с ответом Розы Отунбаевой, президента Кыргызстана.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила правоохранительным органам провести совместное расследование обстоятельств стычки с применением огнестрельного оружия в доме сопредседателя партии «Ата Журт» Камчы Ташиева. Об этом в интервью «Азаттык» рассказал глава президентской администрации КР Эмил Каптагаев.

Сам Камчы Ташиев заявил о том, что президент Роза Отунбаева встречалась с ним и обещала взять это дело под личный контроль.

Сегодня на Старой площади Бишкека собралось около 2 тысяч сторонников партии с требованиями отставки главы ГСНБ К.Дуйшебаева и привлечения к ответственности виновных в драке возле дома одного из лидеров «Ата Журта» Камчы Ташиева в субботу вечером. Ташиев, повторим, обвинил спецслужбы в провокации, организованной против него с целью дискредитации.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG