Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:00
ОБРАЩЕНИЕ
Заместителя председателя
Временного Правительства Кыргызской Республики,
Председателя Социалистической партии «Ата-Мекен»
Омурбека Текебаева к народу Кыргызстана

Уважаемые соотечественники, братья!

В 2005 году в Кыргызстане произошел массовый подъем граждан против диктатуры. Народ доказал, что авторитарный режим не может поставить его на колени. В обществе возникли надежды на реальные политические и соци-ально-экономические перемены. Они не оправдались. Поэтому 7 апреля 2010 году народ вновь восстал и сверг режим второго президента.

Сейчас мы сами и весь мир задаемся главным вопросом: Что будет в Кыр-гызстане дальше? Успех нашего проекта демократизации даст толчок поли-тическим и социально-экономическим преобразованиям во всей Центральной Азии. За несколько лет Кыргызстан может стать если и не самой богатой, то самой демократичной страной региона. Новая политическая система должна обеспечить надежную защиту законом жизни, имущества, чести и достоинст-ва гражданина и общества в целом. Свободное развитие и справедливый по-литический порядок станут залогом стабильности и согласия в обществе.

Граждане Кыргызстана!

Реформы, предлагаемые Временным Правительством, устраивают не всех. Некоторые силы в Кыргызстане и за его пределами прилагают усилия, чтобы сорвать проведение референдума по проекту новой Конституции и избранию президента переходного периода. Кое-кто даже обещал «утопить республику в крови». До сих пор продолжаются попытки некоторых сил дестабилизиро-вать ситуацию. Но их планы открытого захвата власти закончились провалом – народ не поддержал реваншистов ни на Севере, ни на Юге страны. Теперь они делают ставку на разжигание в обществе межнациональной розни. Враги демократии устроили провокации в местах компактного проживания различ-ных национальностей: Маевке, Ала-Буке, Оше, Джалал-Абаде, Токмоке, Кара-Суу.

Провокаторы понимают, что национальный вопрос тесно связан с понятием чести и достоинства каждого человека. Они знают, что ради защиты своей культурной самобытности и национальной гордости многие граждане готовы даже на смерть. Они специально бьют по самому тонкому звену сознания граждан.

Поводы для конфликта могут быть самыми пустяковыми. Ссора таксиста и пассажира или перепалка между торговцами на рынке из-за клубники. Даже такие бытовые разногласия в межнациональном конфликте могут привести к насилию и непропорциональным, катастрофическим последствиям. Невозможно разрешить социальные проблемы через конфликт. Выходы есть из любых ситуаций. Но только, если не идти по пути взаимного насилия.

Следуя за громкими призывами, некоторые простые люди искренне счи-тают, что защищают жизнь, честь, достоинство своих соплеменников и втягиваются в конфликт. Самая большая опасность в том, что в какой-то момент участвующие стороны перестают контролировать ситуацию. Если конфликт начинает развиваться по своим законам, те, кто его разжигал, сами не могут остановить пожар. Правоохранительные органы разберутся, кто виновен в этой. Они будут наказаны по всей строгости закона.
Братья всех национальностей!

Не верьте слухам – их распространяют провокаторы. Слушайте аксакалов и уважаемых людей. Слушайте своих матерей и дочерей. Их устами говорит разум и человечность. Помните, что кыргызы и узбеки – это родственные народы. У нас одна религия и похожие языки. Мы трудимся на одной земле, ведем общий быт и культурную жизнь. Нам нечего делить, кроме взаимного согласия и уважения. Кыргызы и узбеки – дети великого тюркского племени. Наши языки так похожи, что некоторые иностранцы считают их не разными языками, а двумя диалектами одного языка. Современный мир стирает гра-ницы и различия. Скоро мы можем стать еще ближе друг к другу. Мы призы-ваем представителей братских народов к благоразумию и терпению.

Одумайтесь! Остановитесь сами и остановите своих близких! Дайте себе и всем остальным время понять, что происходит. И вы поймете, что мир и доброе соседство важнее любых разногласий. Что жизнь любого человека бесценна и что никакие цели не могут искупить страданий и боли невинных людей.

Братья, соотечественники!

Пожар межнациональной розни убивает и калечит слабых и беззащитных. Детей, женщин, стариков. Не позволяйте разливаться яду, который может на долгие годы и десятилетия отравить источник нашей дружбы. Не позволяйте сеять рознь и обиду между братскими народами.

Знайте, что зачинщики беспорядков не имеют национальностей. Это враги обоих наших братских народов. Это враги демократических реформ и новой политической системы. В страхе перед приближающимся референдумом они пытаются сорвать его проведение. Их отчаянное сопротивление доказывает, что принятие новой Конституции грозит им расплатой за совершенные пре-ступления, коррупцию и провокации. Нельзя дать им втянуть наши народы в эти преступные политические игры.

Народная мудрость гласит: «Бектер кетет, эл калат» – «Власть уйдет, народ останется». Кыргызы и узбеки столетиями вместе жили на благодатной земле Ала-Тоо и Ферганской долины. Сохраним нашу тысячелетнюю дружбу ради уважения к прошлому и ради общего будущего. Ради мирного неба над головой новых поколений. Путь к миру – это разум и терпение!
XS
SM
MD
LG