Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:37

Парламентские выборы в Кыргызстане должны пройти в первой половине этого сентября, несмотря ни на что – затягивание выборов чревато дальнейшим обострением ситуации в стране, заявил автор конституционной реформы в КР, замглавы временного правительства О.Текебаев. Накануне теме предстоящих выборов в КР посвятил страницу и журнал The New Times. По его сведениям, Кремль предложил Бишкеку отказаться от парламентской формы правления.

В Кыргызстане парламентские выборы пройдут в первой половине сентября этого года, заявил замглавы временного правительства КР О.Текебаев на встрече с предпринимателями страны. По его доводам, подготовка к парламентским выборам начнется сразу после проведения референдума, намеченного на 27 июня этого года. В сжатые сроки должны быть сформированы легитимные органы власти, затягивание времени только обострит ситуацию в стране, отметил он. Ранее, ВП объявляло о том, что парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 10 октября 2010 года.

В проекте новой Конституции Кыргызстана, который выносится на референдум 27 июня т.г., предлагается перейти от президентской формы, которая действовала в КР последние 20 лет, к парламентской форме правления.

Между тем, российский популярный портал «Лента Ру» со ссылкой на The New Times сообщил о том, что во «время беспорядков на юге Киргизии Россия выдвинула определенные условия, на которых она готова была отправить в республику войска. По сведениям The New Times, речь шла, в частности, об изменении проекта киргизской конституции.

Журнал ссылается на анонимный "высокопоставленный официальный источник в Бишкеке". По его утверждению, российская сторона предложила отменить референдум по новой конституции (назначенный на 27 июня), а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Кыргызстане президентскую республику. Кыргызские власти, как заявляет источник, сделать это отказались, так что войска из России введены не были.

Руководство Кыргызстана эту публикацию пока не комментировало, отмечает «Лента Ру».

Напомним, что 12 июня глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилось за миротворческой помощью к России, однако в Москве ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Кыргызстана пока нет оснований, указывает источник.

Позднее, президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

Противники проведения референдума 27 июня т.г., а также парламентских выборов в такие сжатые сроки в последнее время перешли к активным действиям - подал в отставку начальник УВД г.Ош О.Суваналиев, считающий, что сейчас нужно сосредоточить внимание на вопросах безопасности, а не проводить референдумы, категорически против референдума выступает бывший секретарь Совбеза КР М.Ниязов.

Их оппоненты утверждают, что выборы прошли даже в воюющем Афганистане, пока не будут сформированы легитимные органы власти - стабильности не будет. Поддерживающие такую точку зрения эксперты также утверждают, что кровавые события на юге КР, унесшие жизни более 200 человек, были как раз таки следствием вакуума власти, которым воспользовались заинтересованные в дестабилизации ситуации в КР.

В этом контексте примечательную мысль озвучил президент Узбекистана И.Каримов.

События на юге Кыргызстана были вызваны не межэтническим конфликтом, а подрывными действиями, организованными извне. Об этом заявил, напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе поездки в Бухарскую область в конце минувшей недели, о чем сообщила узбекская служба RFE/RL.

Президент И.Каримов, например, не считает, что беспорядки в южных регионах Кыргызстана стали следствием противостояния кыргызских и узбекских этнических групп. «Я категорически против подобных утверждений. В этом не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. Это - подрывные действия, организованные и управляемые извне. Силы, организовавшие диверсию, стремились втянуть Узбекистан в это противостояние», - заявляет И.Каримов. Он отметил, что в сложившейся ситуации как никогда важны бдительность, выдержка и умение трезво оценить ситуацию, так как «в ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей».

«Такая позиция прослеживается в отношении событий, происходящих в Кыргызстане. Согласно ей, не обязательно искать причины случившегося».

На парламентских выборах в Кыргызстане могут принять участие все партии и движения, учрежденные не менее года назад. Победившей на выборах партии достанется не более половины мест в парламенте - это сделано для того, чтобы, по мнению разработчиков положения, не допустить монополию какой-либо партии в законодательном органе страны. К сегодняшнему дню о парламентских амбициях заявили публично пока только несколько партий: социалистическая партия "Ата Мекен", партия "Ак Шумкар", коммунисты и социал-демократы. В Кыргызстане зарегистрировано около ста партий.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG