Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:13

На прогноз российского президента Д.Медведева о возможном распаде Кыргызстана на части в случае введения парламентской формы правления отреагировал замглавы временного правительства КР О.Текебаев. Автор конституционной реформы заявил о том, что российского лидера вводят в заблуждение его же генералы, имеющие крепкие связи с прежними авторитарными режимам в КР и свои собственные интересы в Кыргызстане.

Президент Д.Медведев, похоже, не знает реальное положение дел в Кыргызстане, готовящие ему записки о ситуации в КР генералы спецслужб РФ дают ему неверную информацию. Об этом в интервью «Азаттык» заявил замглавы временного правительства Кыргызстана Омурбек Текебаев, комментируя публичные опасения российского президента Д.Медведева о возможном распаде Кыргызстана.

Находясь в Канаде (г.Торонто) на так называемом саммите 20-G, Д.Медведев выразил опасение, что парламентское правление в Кыргызстане приведёт к постоянному бесконтрольному переходу полномочий от одной группировки к другой. Он не исключил, что, в конечном счёте, к власти в Кыргызстане придут экстремисты.

По словам О.Текебаева, дающие информацию о ситуации в Кыргызстане сотрудники российских служб «имели крепкие связи с авторитарными режимами в Кыргызстане, до сих пор имеют здесь свои интересы». Они вводят своего лидера в заблуждение именно в силу этих обстоятельств, утверждает О.Текебаев.

Ранее, российский популярный портал «Лента Ру» со ссылкой на The New Times сообщил о том, что во «время беспорядков на юге
Киргизии Россия выдвинула определенные условия, на которых она готова была отправить в республику войска. По сведениям The New Times, речь шла, в частности, об изменении проекта киргизской конституции.

Журнал ссылается на анонимный "высокопоставленный официальный источник в Бишкеке". По его утверждению, российская сторона предложила отменить референдум по новой конституции (назначенный на 27 июня), а также переписать проект основного закона: отказаться от перехода к парламентской форме правления и сохранить в Кыргызстане президентскую республику. Кыргызские власти, как заявляет источник, сделать это отказались, так что войска из России введены не были.

Руководство Кыргызстана эту публикацию пока не комментировало, отмечает «Лента Ру».

12 июня, в разгар кризиса в Оше и Джалал-Абаде глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева обратилось за миротворческой помощью к России, однако в Москве ответили отказом. Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что для прямого участия в урегулировании конфликта в Кыргызстана пока нет оснований, указывает источник.

Позднее, президент РФ Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal 17 июня заявил, что киргизские власти отозвали свою просьбу о вводе миротворцев.

В Кыргызстане, напомним, накануне прошел референдум по новой Конституции, где явка достигла почти 70%, а более 90% избирателей поддержали предложенное временным правительством страны парламентское правление. За ходом выборов следили 192 международных наблюдателя, его ход освещали аккредитованные в КР более ста зарубежных СМИ.

За ходом референдума наблюдение вела и миссия ЦИК России во главе с главой Центризбиркома РФ В.Чуровым. Вот что он заявил на пресс-конференции:

«Организация, в целом, не отличалась от общепринятых стандартов и по всей республике оказалась выше ожидаемого, с учетом последних событий в стране, начиная с апрельской революцией и заканчивая столкновениями на юге, и короткого срока подготовки».

По его мнению, организация безопасности на участках полностью соответствовала европейским стандартам, так как "было мало людей в форме, и они охраняли участки только по периметру, не вмешиваясь в ход голосования". К минусам он отнес недостаточное количество информационных материалов для избирателей.

Как отметил В.Чуров, на участках было лишь небольшое количество текстов новой Конституции на кыргызском языке, еще меньше русскоязычных версий и не было ни одного экземпляра Основного закона на узбекском языке. "Такой впечатление, что люди голосовали не за текст Основного закона, который должны были прочитать, вникнув в его содержание, а за скорейшую стабилизацию ситуацию в стране", - подчеркнул В.Чуров. Он отметил, что полный официальный отчет миссии наблюдателей будет готов в конце текущей недели.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG