Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:12

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева вернулась из Москвы, где принимала участие в московских торжествах по случаю 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ходе поездки она провела встречи с президентом РФ Д.Медведевым, премьер-министром РФ В.Путиным, спикером Госдумы РФ Б.Грызловым, главой Совета Федерации РФ С.Мироновым. Сопровождавший ее в поездке в российскую столицу руководитель аппарата ВП Э.Байсалов в интервью "Азаттык" заявил о том, что эти переговоры были продуктивными.

Российские власти выразили полную поддержку усилиям временного правительства Кыргызстана по стабилдизации ситуации в стране и его ближайших планов. Об этом в интервью “Азаттык” заявил руководитель аппарата временного правительства КР Э.Байсалов. По его информации, эти встречи были плодотворными. На встрече были обсуждены также и такие вопросы, как меры по стабилизации ситуации в Кыргызстане, принятие новой редакции Конституции, права и условия работы кыргызских трудовых мигрантов в РФ - около полумиллиона человек..

Накануне, после завершения парада Победы на Красной площади глава кыргызской официальной делегации на этих торжествах Р.Отунбаева провела ряд двусторонних встреч и с лидерами прибывших в Москву делегаций: президентами Азербайджана, Казахстана, Монголии, Китая, канцлером Германии.

Напомним, что глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева приняла участие в торжествах по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, которые прошли сегодня в Москве, на Красной площади. Парад Победы транслировался в режиме он-лайн. По информации российского МИД, на парад Победы прибыли главы более 20 государств мира из антигитлеровской коалиции 1939-1945 гг.

Из приглашенных на парад Победы в Москву не прибыли только президенты Грузии и Узбекистана.

Среди почетных гостей находилась также и канцлер Германии Ангела Меркель.

В параде Победы приняли участие – прошли маршем и 75 бойцов Национальной гвардии Кыргызстана.

В защите Москвы зимой 1941 года кыргызские и казахсские герои-панфиловцы оставили наиболее яркую страницу – 28 героев из Кыргызстана и Казахстана до последнего солдата обороняли город от врага на Волоколамском шоссе, почти на внешней дуге тогдашней советской столицы.

Девять кыргызских бойцов были удостоены самого высокого воинского звания Советского Союза - звания Героя СССР.

Среди них был Чолпонбай Тулебердиев, который в 1942 году совершил подвиг, закрывая нацистскую амбразуру своим телом, еще до того времени, когда такой же подвиг позднее был повторен Александром Матросовым.

Всего Кыргызстан на фронт в годы войны с фашизмом отправил более 200 тысяч своих сыновей.

В честь праздника вчера в Национальной филармонии в Бишкеке прошло торжественное мероприятие с участием более 1000 ветеранов ВОВ, прибывших в столицу со всех областей страны.

Ветеранам войны и тыла были вручены по 5 и 10 тысяч сомов единоразовой помощи, и организован концерт мастеров искусств Кыргызстана.

Ранее Временное правительство Кыргызстана приняло решение о том, что в связи с гибелью 85 граждан Кыргызстана 7 апреля 2010 г., 9 мая в Кыргызстане не будет организован военный парад.
XS
SM
MD
LG