Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:09

Журналистское расследование газеты «Вашингтон пост» опровергает утверждения официального Бишкека о причастности к коррупции фирм, обеспечивающих топливом Центр транзитных перевозок США в «Манасе».

К аналогичным выводам пришла и специальная комиссия Конгресса США. Этому вопросу были посвящены и слушания в нью-йоркском «Харримане» в конце прошлой недели.

С одним из участников этих дискуссий, адвокатом Скоттом Нортоном, беседовал корреспондент «Азаттык» Амирбек Азам уулу.

- Господин Нортон, газета «Вашингтон пост» рассказала о том, что расследование комиссии Конгресса США не подтвердило причастность компаний «Mina Corp» и «Red Star Enterprise», занимающихся поставками топлива в Центр транзитных перевозок в «Манасе», к сомнительным сделкам. Как Вы думаете, что послужило поводом усомниться в их честности?

Скотт Нортон: Кыргызское правительство обвинило эти компании, не предъявив точных доказательств. Намек сводился к тому, что семья экс-президента Бакиева преследовала от этого сотрудничества собственную выгоду. Действительно, на днях директор по странам Центральной Азии Совета национальной безопасности США Курт Донэлли отметил, что в утверждениях о том, что Бакиевы могли извлекать выгоду из этого сотрудничества, есть доля правды.

Однако, нет ни одной точной информации, подтверждающей этот довод.

«Азаттык»: Перед сентябрьской встречей с президентом Бараком Обамой глава Кыргызстана Роза Отунбаева предложила создать российско-американское совместное предприятие, которое занималось бы поставками топлива в Центр в «Манасе». В этом была необходимость?

Скотт Нортон: На мой взгляд, есть два больших вопроса, которые сегодня беспокоят Розу Исаковну. Во-первых, она старается предотвратить любую коррупцию в этой области сотрудничества.

Во-вторых, президент Отунбаева не желает, чтобы Центр в «Манасе» стал предметом раздора между США и Россией. Это очень правильная реакция. Она была уверена, что Россия не откажется от такого предложения.

Потому что участник соглашения - «Газпром» - собственность российского правительства. Эту идею президент Отунбаева обсуждала и с помощником президента США по Евразии Майклом Макфолом во время его поездки в Бишкек. Насколько мне известно, Макфол поддержал это предложение.

Участие российских предприятий в обеспечении авиатопливом логично, естественно, поскольку ГСМ поступает из России.

Поэтому дальнейший отказ от этого соглашения американской стороны стал для кыргызского президента, похоже, неожиданностью. Инициатором этого отказа однозначно не были ни президент Обама, ни Белый Дом. Против такого соглашения выступило ответственное за логистику в Центральной Азии Центральное командование (Cencom).

«Азаттык»: Во время предвыборной кампании в Кыргызстане ряд про-российских партий обещали «закрыть» Центр США в «Манасе». Как Вы думаете, насколько высока вероятность развития событий по такому сценарию?

Скотт Нортон: Во время моей поездки в Бишкек две недели назад я разговаривал с представителями некоторых оппозиционных партий. Они говорили о том, что существует разница между предвыборными заявлениями и немедленным закрытием Центра.

В действительности, Москва не имеет ничего против Центра. Она, на мой взгляд, выступает против постоянного присутствия американцев в Кыргызстане. Такое же и общественное мнение в самом Кыргызстане. Тем не менее, я не верю в то, что оппозиция потребует в ближайшие два года закрытия Центра США в «Манасе», который играет важную роль в обеспечении операции в Афганистане. (Публикуется с незначительными сокращениями)
XS
SM
MD
LG