Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:21

Ташкент против новой российской базы в Кыргызстане


Неформальный саммитОДКБ в г. Чолпон-Ата.

Неформальный саммитОДКБ в г. Чолпон-Ата.

Узбекистан выступает против размещения в Кыргызстане дополнительного воинского контингента Российской Федерации. По сообщениям информационных агенств, МИД Узбекистана выступило с заявлением, что “не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Кыргызстана дополнительного контингента российских вооруженных сил”.

По мнению Ташкента, реализация этих планов Москвы «может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний. Крроме того, размещение дополнительного российского контингента грозит “выступлением радикальных экстремистских сил». Все это, считает Узбекистан, способно серьезно дестабилизировать обстановку в «обширном регионе, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик (Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.).

1 августа после саммите ОДКБ в г. Чолпон-Ата президенты России и Кыргызстана Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев подписали меморандум, который предусматривает размещение в Кыргызстане дополнительного российского воинского контингента. Численность контингента должна составить до батальона и новая база одновременно будет использоваться как учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. До 1 ноября 2009 года будет подписано Соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана, в котором будут определены все российские военные объекты на территории Кыргызской Республики, включая российскую авиационную базу в г. Кант.

Бишкек на заявление Ташкента пока никак не отреагировал. По мнению местных аналитиков, решение о создании новой российской военной базы в Кыргызстане не противоречит общей политике безопасности ОДКБ в Центральной Азии. С другой стороны, данный вопрос Ташкенту придется решать с Москвой, где также не хотели бы обострение отношений с союзником по ОДКБ.

Некоторые депутаты кыргызского парламента расценили заявление Ташкента необоснованным и беспочвенным. "Решение об открытии военной базы России на юге Кыргызстана является собственными внутренними делами КР и в этой связи заявление Узбекистана «совершенно беспочвенно», -сказал депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Рашид Тагаев в интервью информагенству АКИ-Пресс.

Тем временем, стало известно о том, что Кыргызстан скорее всего будет настаивать, чтобы российские войска дислоцировались в Баткенской области. Источники в Секретариате президента потдвердили такую позицию руководства.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG