Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:55

Уважаемые соотечественники! Уважаемая молодежь! Уважаемая Роза Исаковна и Временное Правительство!

Хотя то что каждый гражданин должен преданно и прилежно служить государству, не вызывает сомнений, все мы небрежны в этом. Поэтому, если в наши дни спросить: «В чем подлинная цель гражданина?», лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о подлинной цели гражданина. Небрежение опасно.

Эта опасность была дважды продемонстрирована, в ходе недавних весьма неприятных и критических событий последних лет. Они унесли жизни наших граждан, молодых и сильных.

Ни для кого не секрет, что многие представители власти, занимающие кресла в парламенте, и на других иерархических лестницах государственной власти, уже утрачивают свойственную молодежи динамичность ума, любовь к знаниям, адаптивность к быстрым изменениям, происходящим в мире, и самое больное, они утрачивают чувствительность к такому понятию, как справедливость. Мы, представители поколений 50-60х годов, понимаем, что пора серьезно задуматься о преемственности власти молодыми, энергичными, и высокообразованными гражданами нашей страны. Это серьезный вопрос, тем более что именно мы должны создать все условия, чтобы преемственность проходила под флагом высокой образованности новой элиты власти, и непрерывного развития интеллектуального потенциала страны.

В условиях быстро меняющегося мира, когда правители нашей страны хотели бы угнаться за переменами, но не могут, они стали очень ловки в оправданиях. И им легче оправдаться, почему цель не достигнута, чем проявить недюжинный талант, знания и активность при решении глобальных вопросов во благо всего народа. Они погрязли в интригах, коррупции и семейственности. Результат известен, и очень печален.

Нужно обновить кровь! Нужно обновить умы! Нужно обновить Кыргызстан! Как римляне гордились быть гражданами Рима, так и кыргызстанцы не зависимо от веры исповедания и национальности, должны гордиться быть жителями этой прекрасной страны. Этого добиться можно, но только начав культивировать современный взгляд на политику, экономику, управление ресурсами страны, решение социальных проблем и мн.др. Признаться, как бы грустно и смешно не звучало, но нам, поколению 50-60х уже тяжело учиться новым знаниям, ехать за ними за границу, мы не мобильны, и уж тем более, нам тяжело менять свои устоявшиеся взгляды. Мы обязаны признать это, как бы больно это не звучало. В течение 19 лет независимости Кыргызстана молодежь была брошена, никто ей не помогал, и она не готова принять власть, которую мы можем так и не успеть передать им должным образом. Давайте привлекать в государственное управление больше молодых и талантливых кадров.

Поэтому, мое обращение руководителям Временного Правительства, наполнено призывом взять курс на обновление нации, через интеллектуальное, морально-духовное развитие страны, и начать эту работу с молодежи.

Мы обязаны сегодня вырастить молодых, талантливых и деятельных политиков, экономистов, финансистов, управленцев, медиков, учителей и мн. др. ради будущего страны. Выборы пройдут, и я уверен, их будет еще немало, но кто будет избираться через 10 лет? Снова мы? А через 20 лет? Нам нужно задуматься, будущее уже не за горами.

Наша страна богата природными ресурсами, у нее огромный потенциал стать туристической Меккой, у нас трудолюбивая молодежь, которая перечисляет миллионы долларов ежегодно в страну. Они могут, хотят и должны работать на родине.

Не без гордости могу привести пример о наших молодых кыргызстанцах, обучившихся в Гарварде, университете, с мировой репутацией, куда, очень сложно поступить, и очень сложно оплатить расходы за обучение. Они сами нашли выход. Оплату за обучение взяли на себя мировые компании, в которых они сейчас успешно работают. Согласно условиям спонсоров, наши ребята должны отработать в их компаниях определенное количество лет. А ведь они могли бы работать на благо нашей страны! Таких ребят у нас немало и в МГУ, и в других российских ВУЗах с мировыми именами! Примеров можно приводить великое множество, есть и те, кто очень талантлив в учебе, но не имеет средств на обучение заграницей. Кыргызстан должен ежегодно отправлять сотни студентов на учебу заграницу и в Россию, оплачивая расходы за обучение, но с одним условием, что по окончании они вернутся на родину и будут работать во благо страны. Повторюсь, международное образование оправдано!

Тут возникает жизненный вопрос, сколько они будут получать здесь? В каких отраслях экономики они будут задействованы? И простой вопрос, хотят ли они вернуться в страну, где, несмотря, на высокопарные призывы всем заправляет коррупция?

Нам необходимо создать все условия, инфраструктуру для того, чтобы талантливая молодежь могла развиваться и расти как за границей, так и внутри страны. Нам необходимо установить в стране главенство закона, справедливость при найме на работу в госструктуры, достойную их знаний и опыта заработную плату.

Но в тоже время, среди наших молодых людей немало профессионалов, по разным причинам не получивших образования в мировых ВУЗах. Однако, они те, кто сделал себя сам, их также необходимо поддержать и привлекать к управлению страной.

Жаль, что сегодня в стране очень мало высококвалифицированных кадров в сфере энергетики, горнодобывающей отрасли, в отрасли туризма, сельском хозяйстве, в то время как именно эти отрасли должны составлять костяк нашей экономики.

Экономика укрепится не от миллионных грантов и кредитов братских государств и международных доноров, и даже не от принятия прекрасно написанной стратегии развития страны. Экономика укрепится руками тех, кто умеет работать с современными знаниями и инновационными подходами, теми, кто будет видеть изъяны, и понимать, как их исправить. Нам нужна даже не сотня таких ребят, а тысячи!!!

Дорогая молодежь! Вы недооцениваете свою роль, как граждан страны, хотя вы можете многое! Понимаю, что вас никто не поддерживает, и никто не думает о вас. Но мы должны изменить положение дел в государстве. Сила в вас – молодых, образованных и сильных. Помогите нам, и вместе мы сможем многое изменить в молодежной политике и в стране!

Молодежная политика настолько глобальна, что охватывает все отрасли экономики, политики, социальной сферы. Мы будем сильны лишь тогда, когда вложим миллионы долларов в нашу молодежь. Это будут чистые инвестиции, которые, безусловно, рентабельны в долгосрочной перспективе. Убедительно предлагаем, при формировании будущих министерств и ведомств по всей республике, привлечь в ряды чиновников молодых образованных кадров, предварительно решив вопросы о критериях отбора лучших из них, и установить им достойный уровень заработной платы. Именно появление в рядах государственных управленцев молодежи, позволит строить более конструктивный диалог с самой же молодежью, и лучше понять, как готовить будущую политическую элиту Кыргызстана. Верю, что молодые кадры поднимут авторитет страны, и именно они укрепят ее. Мы же должны передать им страну целостной и не разделенной междоусобными распрями.

С уважением,
Абдыманап Карчыгаев

Инспектор по молодежной политике
Аппарата Временного Правительства

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG