Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:30

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова рассказала в интервью «Азаттык» о своей поездке на юг Кыргызстана, в места, где в конце прошлого месяца по официальной версии были уничтожены боевики Исламского движения Узбекистана. Она заявила, что увиденное породило множество вопросов, ответы на которых она пока не может найти.

- Вы уже публично подвергли сомнению тот факт, что в конце прошлого месяца на юге Кыргызстана кыргызским спецназом уничтожена группа боевиков. На чем основаны эти сомнения и на сколько они вообще уместны?

- Честно говоря, когда узнали о том, что кыргызский спецназ ценой потери одного своего сотрудника уничтожила боевиков, мы были благодарны им за такую работу. Я была признательна нашим спецслужбам, что они выполняют свой долг. В ходе специальной командировки по югу, однако, открылась другая картина. Как оказалось, в ходе той операции были убиты два родных брата – 1965 и 1967 гг. рождения, Сатыбалдиев Абдысамат и Сатыбалдиев Абдукарим. Жену Абдысамата на сегодняшний день арестовали. Жену второго – Абдукарима, после допросов, отпустили.

Я, не поверив всему, что услышала, специально съездила и посетила эту семью. Дома были старик и старуха, которым, наверное, за семьдесят, с ними 9 внуков. Вид у них бледный, перепуганный. Увидев нас, они сильно перепугались. Вообще, все они сильно напуганы. Старик побывал на месте операции, видел трупы своих сыновей, но тела им не отдали. В газете «Итоги недели» сообщается о том, что последний убитый боевик по имени Батыр Сатыбалдиев, 1977 г.р., который прибыл сюда из узбекского города Ханабад, о чем «Азаттыку» якобы рассказала его жена и сын.

На самом деле выясняется, что убитый возле Узгена и есть Абдукарим Сатыбалдиев, 1967 г.р., задержаны его жена и 16 летний сын, которые дают сегодня показания. Заставляли даже сделать признательные показания, что ее мужа зовут Батыр, на что та ответила, что мужа зовут не Батыр, а Абдукарим. После того, как услышала эту историю, я сильно расстроилась, связалась с Омбудсменом (Акыйкатчы), с замгенпрокурора по южному региону Рыскулом Бактыбаевым.

- Но какой интерес был у кыргызского спецназа идти на такой шаг?

- Дом, который сгорел (во время спецоперации –Ред), принадлежал парню по имени Жолдошали, у которого родителей не было, жил тут один, ему было около 20 лет. На сегодня о нем нет никаких вестей. Его также задержали спецслужбы, была информация о том, что в этом доме проживали боевики. Соседи утверждают, что кроме него в этом доме никого не видели. Здесь мне трудно что-либо утверждать, на ваш вопрос должны были дать ответ соответствующие службы.

Думаю, это могло быть каким то образом связано с событиями в узбекском Ханабаде 25-26 мая этого года, когда те заявили, что нападавшие проникли из территории Кыргызстана. Это могло быть реакцией Кыргызстана на это заявление, возможно, и были какие то террористические действия, однако, пока не могу найти ответа на вопрос: почему пострадали граждане Кыргызстана?

- На месте операции, как сообщалось, обнаружено большое количество стрелкового вооружения. Что рассказывали соседи, очевидцы?

- На сегодня никто не знает точно, сколько и какое вооружение изъято с места событий, имени даже сотрудника спецназа. Мы побывали и осмотрели тот дом, который сгорел во время операции. Нам не удалось обнаружить ни одну гильзу, ни одного патрона.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG