Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:46

А.Абдрасулова: Реформа МВД пока не повысила профессиональный уровень его сотрудников


В интервью «Азаттык» глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдрасулова заявила о том, что легализация права фактически произвольно проверять на улице документы граждан может нанести тяжелый ущерб положению с правами человека.

- Еще в прошлом году был подготовлен законопроект об органах внутренних дел Кыргызстана, Вы, возможно, знакомы с этим документом. Отдельные правозащитники выражают беспокойство, что в случае его принятия милиция получит дополнительные полномочия и привилегии. Согласны ли Вы с такими опасениями?

- Конечно, на своем уровне я ознакомилась с этим проектом. Мы обратились к международным организациям с просьбой сделать экспертный анализ законопроекта. Действительно, в нем имеются моменты, которые вызывают наше беспокойство, которые могут нанести ущерб правам человека.

Другими словами, законопроект фактически легализует право на поношение огнестрельного оружия, задерживать на улице и проверять документы «подозреваемых». Это не может не вызывать опасения.

Поэтому, наши опасения связаны с тем, что, если законопроект получит одобрение в таком виде, то в стране в несколько раз может усугубиться ситуация с правами человека.

- Известно, что реформированию МВД активно помогает ОБСЕ, уже на протяжении многих лет. Недавно в интервью «Азаттык» замглавы офиса ОБСЕ в Бишкеке Лилин Дарий заявил о том, что для реформы МВД КР должна быть политическая воля и она, мол, присутствует у власти. Вы согласны с такими выводами?

- На формальном уровне с этим можно было бы и согласиться. МВД приняло служебную этику, министр периодически выступает с заявлениями, обращениями, проводятся какие-то обучающие семинары, делается ремонт исправительных учреждений, что то там строится заново, по-новому переосмысливается место и роль участковых милиционеров, смысл которого сводится к тому, чтобы приблизить их к людям.

Однако, как говорится, и здесь «ложка дегтя портит бочку меда» - среди сотрудников милиции еще немало случайных людей, или тех, кто только подрывает ее авторитет, чей профессиональный уровень находится на очень низкой отметке. Как правило, от такой категории и исходит основная угроза, прежде всего, самой же милиции, они, как правило, и идут на нарушение прав человека, различные злоупотребления служебным положением. Иначе говоря, реформа пока не дала эффекта именно в плане поднятия профессионального уровня милиционеров.

Иногда складывается ощущение, что эти программы придумываются для того, чтобы лишь бы получать под них гранты, средства, и за этим нет реального желания изменить положение вещей в лучшую сторону.

- До этого времени не раз звучали заверения о том, что двери милиции всегда открыты правозащитникам. Это и вправду так?

- По сравнению с другими ведомствами с милицией у нас, можно сказать, и действительно неплохие отношения.

XS
SM
MD
LG