Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:19

Уничтоженные в таджикском городе Исфара накануне четверо боевиков принадлежали к Исламскому движению Узбекистана, сообщил “Азаттык” официальный представитель МВД Таджикистана.

Таджикский город Исфара расположен почти на стыке границ трех государств, Согдийская область Таджикистана гранчит и с Баткенской областью Кыргызстана, и с Ферганской областью Узбекистана. События в Исфаре, когда в ходе спецоперации таджикских правоохранительных органов погибло четверо боевиков и один взят в плен, вновь поднял вопрос об активизации Ислаского движения Узбекистана.

По сведениям источников, операция по ликвидации вооруженной группировки в Исфаре длился три часа, в перестрелке убиты четверо боевиков, один взят в плен. Со стороны таджикских правительственных сил потерь нет, один милиционер ранен.

Как сообщил “Азаттык” представитель МВД Республики Таджикистан Махмадулло Асадуллаев, в доме, где укрывались боевики, обнаружены пулемет, три автомата Калашникова, большое количество боеприпасов, инструкции по проведению теракта и самодельной бомбы. В операции по уничтожению боевиков приняли участие бойцы ОМОН МВД и спецназа спецслужб Таджикистана. Как рассказал “Азаттык” замминистра МВД Кыргызстана по южному региону Р.Райымбердиев, обнаруженный арсенал оружия в доме, где укрывались боевики, говорит о том, что они готовились к серьезной операции.

В интервью “Азаттык” прокурор Исфары Ориф Умаров заявил о том, что уничтоженные четверо боевика и один плененный из этой группировки принадлежат к Исламскому движению Узбекистана, в чем он мало сомневается. Все боевики – таджики по национальности, они находились в розыске с 2006-го года, но в интересах следствия прокурор отказался разглашать имена боевиков.

Ранее сообщалось о том, что жертвой этой группировки в прошлом месяце стал офицер Исфаринской милиции. В августе 2008 года эти же боевики совершили серию нападений на сотрудников правоохранительных органов Исфары. После этого силовики Таджикистана объявили облаву на них, по оперативным сведениям, только в одной Исфаре насчитывалось около 40 активных сторонников ИДУ. По данным прокурора, с 1997 года здесь было обезврежено около 40 сторонников ИДУ, что является самым высоким показателем по Согдийской области.

Уничтоженные в Исфаре боевики в ночь с 14-го на 15 октября предприняли попытку проникнуть в Баткенскую область, но были остановлены огнем кыргызских пограничников. По рассказам высокопоставленного чина МВД Таджикистана, после того, как боевикам не удалось проникнуть в Кыргызстан, они решили повернуть в Исфару.
XS
SM
MD
LG